Пентагону запретили платить за авиабазу в Узбекистане

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 16:22
0
6

Сенат США на заседании поздно вечером в среду, 6 октября, запретил Пентагону производить любую оплату правительству Узбекистана за использование военно-воздушной базы "Карши-Ханабад" на территории Узбекистана.

Соответствующая поправка под номером 1978 была еще во вторник предложена группой из пяти американских сенаторов во главе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном к рассматриваемому сейчас сенатом бюджетному законопроекту об оборонных расходах США на 2006 год.

В тексте поправки, которую Сенат утвердил в среду простым процедурным голосованием, указывается, что в течение всего 2006 финансового года из федерального бюджета США "запрещается использовать средства для оплаты жалования, трат и других расходов, связанных с возмещением расходов или иной финансовой компенсацией правительству Узбекистана за предоставление услуг, предоставленных Соединенным Штатам на базе "Карши-Ханабад" в Узбекистане".

Представляя поправку, сенатор Маккейн сообщил, что Пентагон еще летом уведомил Сенат о своем намерении выплатить правительству Узбекистана 23 миллиона долларов за использование базы "Карши-Ханабад".

Одобренная поправка запрещает такую оплату в течение всего предстоящего года, в течение которого сенат "примет дальнейшее решение о целесообразности возобновления запрета или произведения оплаты", - сообщил Маккейн, вместе с которым авторами запретительной поправки являются сенаторы-демократы Джозеф Байден и Патрик Лихи, а также сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Майкл Дивайн.

Сенаторы обосновали свою позицию тем, что Узбекистан предложил США покинуть базу "Карши-Ханабад", а также тем, что узбекские власти отказываются разрешить международное расследование трагедии в Андижане.

США арендуют узбекскую авиабазу "Карши-Ханабад" с 2001 года для ведения операций на территории Афганистана.

В июле 2005 года Ташкент потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули базу. Данное требование последовало после того, как Вашингтон критично отнесся к подавлению узбекским правительством беспорядков в Андижане.

Ранее уже некоторые члены Конгресса и госдепартамент США призывали Пентагон повременить с оплатой базы.

Кроме того, 30 сентября администрация Джорджа Буша заморозила выделение Узбекистану финансовой помощи в размере 21 миллиона долларов. Вашингтон дал понять, что это связано с нежеланием Ташкента провести независимое расследование майских событий в Андижане.

Евросоюз также наложил ряд санкций на Узбекистан за отказ от сотрудничества по расследованию андижанских событий.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях