Mittal Steel и Arcelor готовятся к битве за "Криворожсталь"

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 16:38
0
11

Крупнейшие мировые сталелитейные компании Mittal Steel Co. и Arcelor SA подтвердили намерение участвовать в конкурсе на приобретение пакета акций украинской "Криворожстали", сообщает Интерфакс-Украина.

Горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" планирует 24 октября в Киеве выставить на продажу 93% акций по стартовой цене в 2 млрд американских долларов.

Представители Mittal Steel и Arcelor официально подтвердили намерение участвовать в торгах. По заявлению имущественного фонда Украины, на данный момент интерес к участию в конкурсе проявили девять компаний.

Mittal Steel и Arcelor стремятся к выходу на развивающиеся рынки с целью расширить производственные мощности и усилить позиции в отношениях с поставщиками сырья и покупателями готовой продукции.

Их не остановят даже политическая нестабильность Украины и споры относительно права собственности на "Криворожсталь", считает аналитик Cantor Fitzgerald LP Стивен Поуп. По его мнению, конечная цена пакета акций может составить 3 млрд долларов.

"Криворожсталь" - это компания с низкой стоимостью трудовых и энергетических ресурсов. Приобретение комбината поможет снизить транспортные расходы, поскольку "Криворожсталь" находится недалеко от ресурсов угля и железной руды, а также от европейского рынка сбыта", - считает управляющий активами в Third Point LLC Вячеслав Пивоваров.

Arcelor идет совместно с ИСД

Донецкая корпорация "Индустриальный союз Донбасса" и производитель стали Arcelor SA совместно готовятся к участию в конкурсе по продаже пакета акций "Криворожстали".

Вице-президент консорциума "Индустриальная группа" (ИГ, - структура, управляющая активами ИСД, Киев) Александр Пилипенко сообщил о том, что к настоящему моменту корпорация не намерена комментировать ситуацию и предоставлять подробности о подготовке и подаче заявки на участие в конкурсе, а также о распределении обязательств в данном проекте между двумя компаниями.

Он подтвердил, что Arcelor SA приобретает 60%-ную долю в консорциуме ИГ, в то время как у ИСД остается 40%-ная доля. "Однако это совсем не означает, что в проекте по "Криворожстали" будет такое же распределение", - отметил собеседник агентства, еще раз подчеркнув, что не может более подробную информацию предоставить.

Антимонопольный комитет Украины разрешил Arcelor SA приобрести долю в уставном фонде консорциума "Индустриальная группа", превышающую 50% уставного фонда. По его данным, данная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины.

Ранее сообщалось о намерении Arcelor SA увеличить с целью снижения издержек долю своих неевропейских мощностей с нынешних 25% до 50% за счет расширения производственной базы в Китае, Бразилии, Аргентине, Индии, России и Украине. В частности, компания рассматривает возможность приобретения долей в предприятиях по производству железной руды в Индии, России и Украине.

Кроме того, Arcelor в текущем году приобрел заводы польской компании Huta Lucchini Warszawa у итальянской металлургической компании Lucchini SpA. По информации АМК Украины, до настоящего времени Arcelor не осуществлял деятельности в Украине.

Arcelor в первом полугодии 2005 года увеличил чистую прибыль в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,937 млрд евро, или 3,16 евро на акцию. Выручка Arcelor выросла на 15% - до 16,78 млрд евро, операционная прибыль увеличилась более чем в два раза - до 2,64 млрд евро. Увеличение финансовых показателей объясняется ростом цен на металл в прошлом году.

Основной вид деятельности компании - производство, переработка и торговля сталью, черной металлургической продукцией, а также продукцией и материалами, которые используются в производстве, переработке и торговле металлургической продукцией.

"ИСД", основанная в 1995 году, является интегрированной холдинговой компанией, которая владеет либо управляет пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. Активы корпорации размещены в Украине (Донецкая, Луганская и Днепропетровская области), в Восточной и Центральной Европе (Венгрия, Польша).

Под брендом "ИСД" объединены Алчевский меткомбинат, ДМК им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr, метзавод DAM Steel (оба - Венгрия), Краматорский меткомбинат им. Куйбышева, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод, Пантелеймоновский огнеупорный завод. В начале июля текущего года ИСД подписал договор купли-продажи меткомбината Huta Czestochowa (Польша). В 2004 году металлургические предприятия, входящие в ИСД, произвели 8,57 млн тонн стали, чугуна - 5,93 млн тонн, проката - 7,12 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях