Украине грозит сильнейшая засуха и неурожай

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 12:40
0
8

По прогнозам специалистов, в следующем году Украину ожидает очень низкий валовой сбор урожая озимых культур.

Связано это с неблагоприятными погодными условиями для посева озимых. В частности, страну ждет сильнейшая осенняя засуха.

Гидрометеорологический центр сообщил, что в большинстве регионов Украины нецелесообразно сеять озимые в такую погоду, вместе с тем сев в более поздние сроки невозможен из-за понижения температуры.

По информации специалистов, на сегодня взошло лишь 30% посевов озимых, но и эти посевы - разреженные, пятнистые.

Министерство аграрной политики прогнозирует дефицит продовольственного зерна в 2006-2007 годах. Глава ведомства Александр Баранивский в пятницу, 7 октября, заявил, что сейчас для Украины стоит вопрос обеспечения продовольственным зерном в 2006-2007 годах.

Среди причин возможной нехватки продовольственного зерна он назвал уменьшение посевных площадей и засуху. По словам Баранивского, на сегодняшний день посеяно около 5 млн. га зерновых (из запланированных 7,6 млн. га).

Посевы озимых увеличиваться в этом году уже не будут. "На протяжении 46 дней на 80% площадей, отведенных для посева озимых, не выпало ни одного миллиметра дождя. 80% площадей пересушены, поэтому около 2,5 млн га придется пересеивать или подсеивать весной

Чтобы избежать дефицита продовольственного зерна, Минагрополитики планирует увеличить посевы яровой пшеницы до 1,3 млн га, а также увеличатся посевы кукурузы и бобовых культур.

Минагрополитики также намерено увеличить страховые запасы семян, закладку в семенной фонд, чтобы обеспечить вал зерна на уровне не менее этого года. "Мы закладываем семена озимых культур, которые будут высеваться осенью 2006 года, поскольку мы можем недополучить семена для посева озимых в следующем году", - сказал он.

По словам Александра Бариновского, в этом году Украина полностью обеспечена продовольственным зерном.

В конце сентября Всеукраинская ассоциация пекарей заявила о нехватке продовольственного зерна в этом сезоне. По ее расчетам, для производства хлеба высокого качества необходимо как минимум 6-7 млн тонн продовольственного зерна, в то время как, в соответствии с оперативной информацией Государственной инспекции по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторинга ее рынка, на 26 сентября в наличии имеется около 2,3 млн тонн.

Министерство аграрной политики по состоянию на 30 сентября оценивает запасы продовольственного зерна урожая 2005 года в 10,6 млн тонн.

По материалам: Росбалт, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях