Латвия хочет получать каспийскую нефть через Украину

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 14:03
0
5

Латвия, потерявшая транзит российской нефти через Вентспилс, не оставляет надежды восполнить этот пробел за счет других поставщиков.

Члены латвийского правительства заявили о возможности транспортировать каспийское "черное золото" из Азербайджана через Латвию в Северную Европу, минуя Россию.

В частности, о возможной транспортировке нефти из Азербайджана в государства Северной Европы через Латвию завил министр сообщения Айнар Шлесерс. По его словам, это реально, учитывая рост объемов нефтедобычи в Азербайджане. "Латвия готова предоставить свои порты для транзита нефти в Европу", - сказал министр.

Такую перспективу назвали вполне осуществимой и представители азербайджанской компании BTC, обслуживающей нефтетерминал Санчагал. В настоящее время это предприятие оценивает несколько вариантов перевалки каспийского "черного золота".

В свою очередь, министр экономики Латвии Кришьянис Кариньш пошел в своих высказываниях еще дальше, обрисовав даже возможную схему перевалки с учетом имеющихся трубопроводов. По его словам, нефть могла бы идти из месторождений в Каспийском море и Казахстане в Азербайджан, затем в Грузию, а оттуда - по Черному морю в Украину, далее через Беларусь в Латвию. В Беларуси, как отметил министр экономики, придется построить новый нефтепровод длиной примерно 100 километров.

По материалам Ukroil

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях