Украинские производители мяса просят руководство страны прекратить контрабанду

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 14:57
0
7

Руководители животноводческих хозяйств, члены отраслевых ассоциаций, работники птицефабрик, комплексов по выращиванию крупного рогатого скота обратились к руководству страны с открытым письмом, передает Интерфакс-Украина.

Они просят Президента, спикера Верховной Рады и премьер-министра дать поручение таможенным органам, Службе безопасности Украины и Министерству внутренних дел принять меры по прекращению контрабанды мяса и мясопродуктов на территорию Украины.

Как сообщил председатель совета директоров ассоциации "Союза птицеводов Украины" Александр Бакуменко на пресс-конференции в Киеве пятницу, 7 октября, в письме отмечается, что украинские товаропроизводители обеспокоены ситуацией, сложившейся в настоящее время на отечественном рынке мяса в связи с большим объемом контрабанды в Украину низкокачественного мяса и мясопродуктов всех видов.

В документе подчеркивается, что "ежедневно границу пересекают тысяча тонн говядины, свинины, птицы, что приводит к разрушению мясного рынка государства, убыточности многих хозяйств, предприятий, ферм. Неоднократные лабораторные экспертизы контрабандной мясопродукции свидетельствуют о многочисленных фактах многоразового превышения в ней вредных веществ, а именно: тяжелых металлов, гормонов, консервантов, антибиотиков, что очень опасно, особенно детям".

Бакуменко отметил, что ввоз контрабандных мясопродуктов особенно усилился в последние четыре недели. Он сказал, что ассоциация обладает данными, что 28 компаний в Украине занимается реализацией этой продукции.

Он также подчеркнул, что такое положение привело к тому, что только за последние две недели цены на отечественную мясную продукцию, которую предприятия принимают на переработку, снизились в среднем с 12 до 7-8 гривен. Если такая ситуация сохранится в ближайшее время, это может привести к приостановке деятельности украинских производителей, уничтожению отрасли.

Александр Бакуменко подчеркнул, что это может негативно сказаться и на планах по строительству новых украинских предприятий, специализирующихся на производстве данной продукции, сокращении инвестпроектов, сокращении запланированных показателей увеличения производства отечественной мясопродукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях