Следствие: Чиновники "Энергоатома" завладели 65 млн гривен госсредств

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 16:11
0
2

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту завладения государственными средствами на сумму 65 млн гривен должностными лицами НАК "Энергоатом" и двух частных предприятий, передают Українські Новини.

В пресс-службе Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел сообщили, что дело было возбуждено по материалам ГУБОП. В частности, упомянутые частные предприятия получили 65 млн 168 тыс. гривен, перевели их в наличные, после чего самоликвидировались.

Источник в правоохранительных органах сообщил Українським Новинам, что служебные лица Национальной атомной энергогенерирующей компании договорились с этими предприятиями-посредниками о покупке материальных ценностей для атомных электростанций. По словам источника, на часть суммы, около 1,5 млн гривен, были куплены в Молдове насосы, а остальные деньги, перечисленные посредникам, не были потрачены.

Источник отметил, что эти фирмы законно провели процедуру ликвидации, однако при этом с них не были взысканы оставшиеся деньги. Теперь же, по словам источника, эти деньги просто не с кого взыскивать.

Дело возбуждено по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупных размерах). Следствие продолжается.

Пресс-служба "Энергоатома" сообщила, что в мае, июле и августе компания обращалась в прокуратуру Киева с просьбой принять меры относительно случаев нарушения прав "Энергоатома" со стороны обществ с ограниченной ответственностью "Орбита" и "ПТЗ "Укртяжмаш".

"Исходя из суммы нанесенных убытков, о которой говорится в сообщении ГУБОП, предполагаем, что речь идет об уголовном деле, возбужденном именно по запросу НАЭК "Энергоатом", - отмечает пресс-служба компании.

"Энергоатом" эксплуатирует 4 украинские АЭС и производит около 50% от общего объема производства электроэнергии в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях