НБУ ужесточил требования к агентским валютообменным пунктам

Корреспондент.net, 8 октября 2005, 11:00
0
5

Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил требования к валютообменным пунктам, действующим на основании агентских соглашений с банками, предусмотрев, в частности, что уставный капитал таковых не может быть ниже 250 тыс. грн и их учредительные документы предусматривают возможность предоставлять финансовые услуги по обмену валют, передает Интерфакс-Украина.

Новые требования закреплены постановлением НБУ №287 от 12 августа "Об утверждении изменений в инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины", текст которого размещен на сайте парламента.

Кроме того, НБУ постановил, что агентом банка может быть лишь юридическое лицо-резидент, которое внесено в Государственный реестр финансовых учреждений, или юридическое лицо, не являющееся финансовым учреждением, однако владеющее правом предоставлять финансовые услуги по обмену валют в порядке, установленном законодательством Украины.

Кроме того, предусматривается, что территориальное управление НБУ может отменить решение о регистрации пункта обмена валюты в случае выявления факта отказа в доступе уполномоченным работникам НБУ к помещению пункта обмена валюты для проверки.

Постановление также предусматривает, что операции по купле-продаже у физических лиц наличной иностранной валюты за наличные гривны или обратному обмену физическими лицами-нерезидентам неиспользованных средств в гривнах на наличную иностранную валюту на сумму, превышающую 15 тыс. грн., осуществляются лишь через кассу банка после предъявления документа, удостоверяющего лицо, совершающего сделку с наличными, а на сумму, которая превышает 50 тыс. грн., - с указанием в соответствующей квитанции фамилии, имени, отчества лица, совершающего такую сделку, серии и номера паспорта и местожительства.

Помимо того, документ предусматривает, что уполномоченные банки и финансовые учреждения осуществляют операции по продаже за гривны наличной иностранной валюты физическим лицам-резидентам или обратному обмену средств в гривнах на иностранную валюту физическим лицам-нерезидентам в пределах, установленных Нацбанком.

Постановление НБУ №287 зарегистрировано в Минюсте Украины 5 октября 2005 года и вступает в силу через 20 суток после госрегистрации. При этом банки до 1 февраля 2006 года обязаны перерегистрировать договоры с агентами об открытии пунктов валюты с учетом новых требований.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях