Закончено следствие по уголовному делу банка «Славянский»

Корреспондент.net, 4 февраля 2001, 18:03
0
63

Налоговая милиция Украины закончила следственные мероприятия в рамках уголовного дела, открытого в отношении бывших руководителей коммерческого акционерного банка "Славянский" (Запорожье).

Об этом сообщил начальник Главного следственного управления Государственной налоговой администрации Украины Святослав Пискун, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, в настоящее время 13-ти бывшим руководителям банка "Славянский" предъявлены обвинения в рамках этого дела. Теперь обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано в суд.

В числе 13-ти лиц, против которых выдвинуты обвинения, Пискун назвал бывшего главу правления банка "Славянский" Елену Якименко, главного бухгалтера Юрия Винницкого, вице-президента банка Бориса Фельдмана и одних из крупнейших акционеров банка Раису Шевцову и Сергея Толокольникова.

По словам начальник Главного следственного управления ГНАУ, Фельдману и Шевцовой и Толокольникову принадлежало 65,4% акций банка "Славянский" и они фактическими определяли политику банка.

Пискун сообщил, что обвинение предъявлено по трем статьям. В частности, указанные лица обвиняются в хищении коллективного имущества на сумму $11 млн., злоупотребление служебным положением, которые привели к убыткам на сумму 335 млн. грн., уклонение от уплаты налогов на сумму 1,5 млн. грн.

По его словам, по статье о хищении обвиняемым в соответствии с действующим законодательством грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет, по статье злоупотребление служебным положением - до 5 лет, по статье уклонение от уплаты налогов - лишение свободы на срок до 10 лет.

Как отметил Пискун, в ходе расследования налоговой милицией было установлено, что КАБ "Славянский", работал с First trading Bank (остров Науру) "по отмыванию денег незаконного происхождения" и, кроме того, осуществлял и другие противозаконные финансовые операции, в том числе и с теми средствами, которые привлекались от физических лиц.

"В течение 1996-1999 годов глава правления банка Якименко, заместитель главы правления Заславский, главный бухгалтер Винницкий, вице-президент Фельдман используя свое служебное положение вопреки целям и задачам банка, а также интересов акционеров, действуя по соответствующей договоренности между собой, и преследуя корыстные цели личного обогащения за счет средств юридических и физических лиц, создали группировку в сфере финансов, благодаря функционированию которой обеспечили получение сверхприбылей в виде процентов по депозитам, начисленных по ставкам в размере 360% годовых в валюте а также 1630% в гривне", - заявил Пискун.

Он привел пример с вкладом гражданина Фурманова на сумму 400 тыс. грн., право управления которым по доверенности имел вице-президент банка Борис Фельдман. По словам генерала, по этому счету по ставке 1630% годовых было начислено процентов на сумм 25 млн. грн., которые были выплачены наличными.

Пискун при этом отметил, что на этом работа налоговой милиции в "деле банка "Славянский" не заканчивается и следствие будет продолжено по другим эпизодам деятельности банка.

"Анализ первичных банковских документов, изъятых в ходе следствия в банке, свидетельствует о том, что Борис Фельдман использовал свое влияние на финансовую политику банка и возможности, которые были предоставлены банком, для легализации криминальных доходов и легализации денег криминального происхождения", - сказал Пискун.

Он также отметил, что из 24 пунктов отмывания денег, в которых обвинен экс-премьер Украины Павел Лазаренко, 12 пунктов касается деятельности банка "Славянский".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях