Приватизация ЗАлКА: новые 'пять копеек'

Корреспондент.net, 5 февраля 2001, 09:51
0
64

В скандальном деле о приватизации Запорожского алюминиевого комбината появились новые игроки. Недавно созданная Ассоциация производителей и потребителей направила президенту Кучме письмо с просьбой отменить нынешний конкурс по продаже комбината и назначить новый, более справедливый.

Ассоциация "Украинские производители и потребители алюминия" обратилась к президенту Украины Леониду Кучме вмешаться в события вокруг приватизации "Запорожской алюминиевый комбинат", чтобы содействовать прекращению проводящегося сейчас тендера в пользу повторной продажи в соответствии с принципами добросовестной конкуренции и стратегических национальных интересов, сообщает “Интерфакс-Украина”.

Как говорится в письме, направленном Ассоциацией президенту, тендер проводится в условиях "полной потери государственных ориентиров, непрозрачности, беспрецедентных открытых нарушений законодательства Украины, связанных с лоббированием интересов конкретных участников".

В документе отмечается, что подготовка тендера советником "не выдерживает никакой критики", и приводится в качестве примера внесение в процессе тендера требований по погашению "ранее скрываемых долгов", "субъективность критериев отбора участников и победителя".

По мнению Ассоциации, происходящие вокруг конкурса события, в которые оказались втянуты множество органов государственной власти, препятствует привлечению инвестиций в развитие Запорожского алюминиевого комбината и алюминиевой отрасли, негативно влияет на инвестиционный рейтинг и международный авторитет Украины.

Ассоциация в письме объясняет свою заинтересованность в успешной продаже Запорожского алюминиевого комбината дефицитом первичного алюминия и алюминиевых сплавов на внутреннем рынке.

Ассоциация "Украинские производители и потребители алюминия" была создана в конце 2000 года и объединяет около 70 субъектов предпринимательской деятельности. Среди ее членов - Донецкий институт цветных металлов, Николаевский глиноземный завод, Запорожский алюминиевый комбинат, Донецкий металлургический завод, Институт титана, АНТК им. Антонова, ОАО "Мотор Сич", ПО "Южмаш", "Интерсплав".

Тендер по продаже 68,01% акций "Запорожского алюминиевого комбината", который проводится при помощи компании-советника "Райффайзен Инвестмент АГ", был объявлен 6 сентября прошлого года.

Спустя три месяца, 6 декабря, Фонд госимущества объявил победителем конкурса фирму внешнеторговую компанию "КрАЗ", предложившую за пакет 101,5 млн. долларов

5 декабря 2000 года ФГИ под давлением правительства восстановил “КрАЗ” в числе претендентов на покупку 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината, хотя первоначально КрАЗ был исключен из числа участников как несоответствующий условиям конкурса.

Второе место заняла российская компания "АвтоВАЗ-Инвест", предложившая за пакет 69,1 млн. долларов.

После проведения итогов тендера "АвтоВАЗ-инвест" оспорил легитимность допуска фирмы "КрАЗ" к участию в конкурсе, и Высший арбитражный суд удовлетворил его иск 31 января.

В то же время 1 февраля согласно иску акционера фирмы "КрАЗ" о нарушении ее прав в результате отказа Антимонопольного комитета выдать разрешение фирме на покупку акций "ЗАлК", суд Шевченковского района принял определение приостановить все действия с пакетом акций "ЗАлК" до рассмотрения этого иска по сути.

После решения ВАСУ в правительстве, как сообщила правительственный пресс-секретарь, начали рассматривать возможность отмены конкурса по продаже акций ЗаЛКа.

--------------

Главные новости недели читайте здесь
 
Текстовая версия Корреспондент.net (для читателей с медленным доступом в интернет) - здесь
ТЕГИ: КиевПоездвокзал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях