Присуждена Нобелевская премия по экономике

Корреспондент.net, 10 октября 2005, 13:34
0
14

Нобелевская премия по экономике присуждена Роберту Ауманну и Томасу Шеллингу за вклад в лучшее понимание конфликта и сотрудничества при помощи теории игр.

Ученые смогли объяснить, почему одни субъекты рынка сотрудничают успешно, а другие нет. Оба лауреата посвятили не один десяток лет теории игр.

Роберт Ауманн - профессор Еврейского университета в Иерусалиме. Он является крупным экспертом в неовальрасовом анализе. В 1964 Роберт Ауманн доказал эквивалентность множества решений Эджуорта и равновесия Вальраса при условии континуума (несчетного бесконечного множества) агентов.

Томас Шеллинг - профессор университета Мэриленда (США). Его книга "Стратегия конфликта", вышедшая в 1960 году и положившая начало исследованиям стратегического поведения и торгов, была признана одной из сотни наиболее влиятельных книг послевоенного времени. Шеллинг - основоположник теорию сдерживания, положенной в основу ядерной стратегии США.

В 2005 году размер премии составляет 1,29 млн долларов.

В этом году на получение премии по экономике претендовало свыше сотни номинантов. Имена номинантов по традиции держатся в строгом секрете в течение пятидесяти лет, однако считалось, что основными претендентами являются Роберт Барро, Джагдиш Бхагвати, Юджин Фама, Пол Крагмен и Пол Ромер.

Премия по экономике официально не является одной из Нобелевских премий. Она была учреждена Банком Швеции в 1968 году и называется Премией Банка Швеции по экономике в память об Альфреде Нобеле, однако обычно ее называют Нобелевской премией по экономике.

В 2004 году лауреатами премии по экономике стали американец Эдвард Прескотт и работающий в США норвежец Финн Кюдланд за их вклад в динамическую макроэкономику. Кюдланд и Прескотт изучают временную составляющая экономической политики и движущие силы внутри бизнес-циклов.

Номинировать ученых на получение этой престижной премии может довольно узкий круг лиц - это члены Королевской академии наук, члены наградного комитета, лауреаты премии по экономике, профессора Швеции, Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии, занимающиеся экономической тематикой, и ученые, приглашенные Академией наук для номинирования своих коллег.

По материалам: Lenta.Ru, РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях