Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан намерены перейти на российский рубль

Корреспондент.net, 10 октября 2005, 16:03
0
8

В рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) предполагается введение единой валюты, сообщил на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота.

"Создание единого экономического пространства - это последний этап интеграции в ЕврАзЭС. Сегодня идет завершение создание единого Таможенного союза. После завершения всех этапов в рамках ЕврАзЭС, как предполагается, будет введена единая валюта", сказал Рапота.

По его словам, также в рамках ЕврАзЭС планируется создание единого наднационального органа, которому будут переданы полномочия по реализации единой таможенной политики. "Самое главное для нас сейчас решение в рамках ЕврАзЭС - это унификация таможенных тарифов. Эта работа близка к завершению", - сказал генсек.

Между тем, по его словам, Украина в ближайшее время вряд ли присоединится к ЕврАзЭС. "Украина уже декларировала свое нежелание присоединиться к единому Таможенному союзу. Поэтому вряд ли в ближайшее время она захочет присоединиться к ЕврАзЭС", - сказал Рапота.

"Сегодня с Украиной мы сотрудничаем в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), создана орггруппа в рамках секретариата ЕврАзЭС, которую я возглавляю", - сказал он. В рамках ЕЭП, в отличие от ЕврАзЭС, предусматривается "разносторонняя интеграция, то есть государство присоединяется к соглашению о создании ЕЭП по мере готовности".

"Беларусь, Россия, Казахстан на саммите СНГ в Казани высказали желание одновременно подготовить и подписать пакет из 15 соглашений к 1 марта следующего года. Украина пока не готова к этому", - отметил Григорий Рапота. Однако, сказал он, "не исключено, что Украина к тому времени изменит позицию и присоединится к соглашениям".

По материалам ИА Росбалт


Евразийское экономическое сообщество - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран-основателей (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

ЕврАзЭС создано для эффективного продвижения процесса формирования государствами-участниками Таможенного союза Единого экономического пространства, координации их подходов при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях