АМК признал "Торговый дом ТНК-Украина" монополистом

Корреспондент.net, 11 октября 2005, 12:47
0
10

Председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев сообщил, что 350 тыс. гривень штрафа, который Комитет наложил на торговый дом "ТНК-Украина" и компанию "ТНК-ВР Украина", уже уплачены и поступили в Государственный бюджет Украины.

Антимонопольный комитет признал компанию "Торговый дом ТНК-Украина" индивидуальным монополистом на общегосударственном рынке крупнооптовой торговли моторными бензинами. Это решение АМКУ принял на заседании во вторник, 11 октября.

По данным Комитета, доля "ТД ТНК-Украина" на крупнооптовом рынке бензинов составляет более 40%.

Антимонопольный комитет отмечает, что в апреле, согласно требованиям конкурентного законодательства, направил отдельным нефтепереработчикам и нефтетрейдерам письменные уведомления об обнаружении признаков индивидуальной и коллективной монополии, а в августе АМКУ провел открытое слушание по этому поводу, при участии всех заинтересованных сторон.

Председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев сообщил, что 350 тыс. гривень штрафа, который Комитет наложил на торговый дом "ТНК-Украина" и компанию "ТНК-ВР Украина", уже уплачены и поступили в Государственный бюджет Украины.

При этом Костусев, который также является лидером одной из политических партий, отметил, что Антимонопольный комитет Украины в отличие от ряда министерств и ведомств не делал громких заявлений о монопольном сговоре на рынке нефтепродуктов, а проводил расследование.

Сговора Антимонопольный комитет не обнаружил, зато выявил нарушения в виде непредоставления информации и предоставления неполной информации компаниями "ТНК-Украина" и "ТНК-ВР Украина", за что на них и были наложены штрафы, отметил глава АМК.

В сентябре компания "ТД ТНК-Украина" решила ликвидироваться. В июле АМКУ наложил штраф в размере 350 тыс. гривен на компанию "ТД ТНК-Украина" за нарушение конкурентного законодательства.

Общество с ограниченной ответственностью "ТД ТНК-Украина" являлось сбытовым предприятием, которое осуществляло поставки продукции, произведенной на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе, оптовым покупателям, в том числе крупнейшей в Украине сети джобберских АЗС российско-британской компании ТНК-ВР.

"ТД ТНК-Украина" не имело собственных АЗС или нефтеперерабатывающих мощностей. "ТД ТНК-Украина" не входило в группу компаний ТНК-ВР.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях