Каждый второй киевлянин хочет жить в пригороде

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 08:43
0
5

Рост доходов населения и появление среднего класса создали за последний год критический спрос на коттеджное строительство, который позволяет реализовывать крупные проекты, передает Интерфакс-Украина.

"Опросы показывают, что 53% населения купили бы новый дом в пригороде, а 20-25% - обязательно постараются это сделать", - сообщил директор Perry Ukraine Real Estate Investments Майкл Перри.

На недавней конференции, посвященной рынку недвижимости Украины, он отметил, что хотя тенденция строительства за городом наметилась еще в 1995 году, силу она набрала лишь недавно, в частности, за последние три года под Киевом было построено 5-6 тыс. домов на 1,5 млн кв. м.

С учетом опросов населения Перри прогнозирует, что при ежегодном объеме вводимых в Киеве 1,5 млн кв. м жилья совокупный спрос на загородное коттеджное жилье составляет 350-400 тыс. кв. м в год.  "Это мировая тенденция. В Украине она будет расти в геометрической прогрессии", - считает эксперт.

В то же время он отметил, что на долю профессиональных подрядчиков приходится всего 3-5% строящегося загородного жилья, что является очень низким показателем. По его словам, этот фактор, с одной стороны, усложняет реализацию застройщиками крупных проектов для "нижнего" и "среднего" среднего класса из-за наличия индивидуального строительства, но с другой - создает хорошие условия для проектов, ориентированных на "высший" средний класс, доля которого сегодня составляет 15%.

Майкл Перри пояснил, что большинство предложений на рынке сегодня не включает необходимые коммунальные услуги, имеет низкое архитектурное и строительное качество, совершенно не районировано. Эксперт сообщил, что в Киеве и вокруг него сегодня реализованы проекты всего 15 коттеджных городков, большинство - ниже среднего качества, хотя из-за недостатка предложения все они оказались успешными. По его словам, в пределах городской черты в 2006-2007 годах ожидается введение в строй еще 10 проектов, однако все равно спрос в ближайшее время удовлетворен не будет.

Говоря о сложностях застройщиков при реализации таких проектов, Перри назвал дефицит земли и резкий рост ее стоимости (на 50% в год), предположив существование картелей.

Perry Ukraine Real Estate Investments за 10 лет работы в Украине реализовала около 300 различных проектов в сфере недвижимости. В сфере коттеджного строительства компания реализует проекты, ориентированные на "высший" средний класс - 150-200 кв. м жилья по цене от 1500 до 2100 долларов за 1 кв. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях