Терехин: Кинах в вопросах ВТО - либо дурак, либо провокатор

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 10:03
0
5

Бывший министр экономики Украины Сергей Терехин считает заявление секретаря СНБО Анатолия Кинаха в Москве о том, что Украина и Россия будут синхронизировать вхождение во ВТО, провокацией.

"Кинах в вопросах ВТО - либо дурак, либо провокатор", - заявил Терехин в интервью интернет-изданию RUpor, добавив, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, как и в Кабмине Юлии Тимошенко, снова высказывает свою личную, не согласованную с правительством, позицию.

"С Президентом это точно не согласовано. Потому что все знают: позиция Президента - это вступление во ВТО в этом году. А Россия в этом году во ВТО не вступит. Потому что у нее нет решенных вопросов и по многосторонним соглашениям, и по двусторонним протоколам по доступу к рынкам со многими странами", - считает Терехин.

При этом, как подчеркнул экс-министр экономики, экономических оснований для "синхронизации" таких действий нет.

"Принципы тарифной политики для Украины и России являются категорически разными. Допустим, Россия является нетто-экспортером нефти и газа, а Украина - наоборот. Украина - нетто-экспортер зерна и сахара, а Россия в этой сфере - импортер. Или, допустим, Украина пытается создать кооперацию с Боингом по авиастроительству, по этому поводу мы даже подписали секторальное соглашение по авиастроительству в рамках ВТО. Российская федерация никогда на это не согласится. Кроме того, в ходе переговорного процесса по свободной торговле с российской стороны в мой адрес не раз ставились требования выйти из этого соглашения", - отметил Сергей Терехин.

Экс-глава Минэкономики заявил, что остается на прежней позиции - Украина только политически выиграет, если вступит во ВТО раньше России.

"Мы можем диктовать России наши условия. Например, по поводу снятия дискриминационных антидемпинговых преследований украинских заводов, изъятия из режима свободной торговли таких товаров, как спирт и сахар, еще - поставки энергоносителей без экспортной пошлины. Все это можно сделать в рамках двухсторонних переговоров по ВТО. При так называемой синхронизации - мы просто лишаемся какого-либо политического веса для решения наших взаимных вопросов по торговле с Россией", - объяснил Сергей Терехин.

Напомним, что после поездки премьер-министра Юрия Еханурова в Москву Кабинет министров отозвал из парламента два законопроекта относительно ВТО. По словам чиновника, Киев будет проводить консультации с Москвой при оформлении документов о вступлении в организацию.

Кроме того, накануне секретарь СНБО Анатолий Кинах заявил, что одним из приоритетов плана совместной работы советов национальной безопасности и обороны Украины и России станет синхронизированное вступление двух стран во ВТО.

После этих реплик украинских чиновников МИД выступил с заявлением о том, что официальной целью Киева является вступление во Всемирную торговую организацию до конца 2005 года.

Ранее ВТО выразила обеспокоенность в связи со сменой правительства Украины. Рассмотрение заявки о вступлении в организацию перенесли на середину октября. По мнению экспертов, причиной стало и невыполнение украинской стороной всех требований, в частности Верховная Рада не приняла ряд нужных законопроектов.

Министерская конференция, которая должна удовлетворить заявку или отказать, пройдет с 13 до 18 декабря. Как утверждают эксперты, интригу вносит то, что Украине будет дышать в затылок Россия - переговоры будут проходить почти одновременно. Москва пытается быстрее вступить во ВТО и диктовать Киеву свои правила игры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях