В Украине возрастут требования к строящемуся жилью

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 10:26
0
12

Главным отличием вводимых с 1 января 2006 года Государственных строительных норм "Жилые дома. Основные положения" от ныне действующих документов является деление проектируемого жилья на две категории: социальное, которое предполагается предоставлять малообеспеченным слоям населении за средства бюджета, и коммерческое жилье, которое что граждане строят за собственные средство, передает Интерфакс-Украина.

Разработчик новых строительных норм Украинский зональный научно-исследовательский и проектный институт по гражданскому строительству (ОАО "КиевЗНИИЭП") пояснил, что новые правила увеличивают нижние и верхние границы площади квартир и комнат, повышают комфортность подсобных помещений.  "Однокомнатная квартира должна составлять не меньше 30 кв. м, двухкомнатная - не менее 48 кв. м, трехкомнатная - 60 кв. м", - приводят пример специалисты "КиевЗНИИЭП".

В институте отмечают, что нормы предусматривают расширение требований к комфортности специализированного жилья для лиц преклонного возраста и инвалидов, увеличение номенклатурного ряда помещений общественного назначения, встроенных и встроенно-пристроенных в первые этажи жилых домов. В том числе в сельских одноквартирных жилых домах теперь возможно предусмотреть рабочие помещения.

Кроме того, в новых правилах учтены современные санитарно-гигиенические и пожарные стандарты, увеличены требования к лифтам и организации мусоросборников в жилых домах. В частности, взамен нынешних строительных норм и правил, требующих поддерживать температуру 18 градусов Цельсия в жилых комнатах, новые нормы повышают это значение до 20 градусов Цельсия, а в задании на проектирование допускается поднимать его до 22?С.

Новые Государственные строительные нормы предполагают подсоединение полотенцесушителей в ванных комнатах к системе горячего водоснабжения. Согласно им, ванные комнаты, расположенные возле внешней стены, должны проектироваться с отопительными приборами, присоединенными к системе отопления. В то же время лестничные клетки теперь можно не отапливать, если стены, которые примыкают к отопительным помещениям, имеют термическое сопротивление не меньше 70% от регламентированного термосопротивления для стен жилых домов.

Устройство квартирных систем отопления допускается, если задание на проектирование содержит в себе требование об устройстве поквартирного коммерческого учета теплопотребления. Отдельным пунктом задания может регламентироваться скрытое прокладывание трубопроводов квартирных систем, однако при этом должны применяться трубопроводы со сроком службы не меньше 40 лет.

При применении квартирных теплогенераторов в общих помещениях дома с проложенным в них водопроводом должны обеспечиваться температуры выше нуля градусов. Температура в этих помещениях должна проверяться расчетами теплового баланса и, если ее значения будет ниже нуля, необходимо применять местные электрические обогреватели трубопроводов, которые автоматически включаются.

Также в новых нормах уточнены условия применения радиаторных регуляторов температуры. Основным источником тепла для систем отопления и горячего водоснабжения жилых домов определена система централизованного теплоснабжения, а котельные проектируются лишь в случае отсутствия централизованного источника тепла. Построить дом с котельной в районе, где есть тепловая сеть, будет возможно только после технико-экономического обоснования и получения необходимых разрешительных документов.

В новых правилах введено требование о наличии в окнах встроенных проветривателей. В отличие от сегодняшних норм, может проектироваться как естественная вентиляция, так и принудительная, а кондиционирование воздуха в жилых домах должно проектироваться по заданию на проектирование. При этом кондиционеры не должны ухудшать архитектурный вид домов и создавать шум.

Впервые в правилахвведен специальный раздел, регламентирующий требования к энергосбережению и включающий 11 пунктов, что позволит уменьшить затраты на теплоснабжение на 15-20%.

Как известно, Государственные строительные нормы являются базовым документом, который регламентирует основные положения по проектированию новых жилых домов разных типов и реконструкции существующих жилых домов, и предусматривает разработку других нормативных документов в свое развитие, например, для проектирования высотных жилых домов, сложных многофункциональных комплексов.

"КиевЗНИИЭП" отмечает, что участники рынка, ознакомившиеся с новыми нормами, предлагают в первую очередь разработать пособия по интеграции жилых домов с объектами обслуживания и по проектированию высотных жилых комплексов.

Институт также уточняет, что требования Государственных строительных норм распространяются на проектирование новых и реконструкцию жилых домов, как правило, до 25 этажей включительно при высоте этажа 2,8 м. При этом нормы не регламентируют условия владения нежилыми помещениями, расположенными в жилом доме, а также не распространяются на проектирование инвентарных, мобильных жилых домов и домов с временным проживанием.

"КиевЗНИИЭП" является базовым учреждением в государстве по разработке нормативных документов по вопросам сооружения жилья. Институт также комплексно выполняет весь цикл работ от лабораторных исследований до выпуска проектной документации в сфере архитектуры и конструировании зданий, а также их инженерного оснащения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях