МВФ рекомендует усилить реформы и борьбу с новой номенклатурой

Корреспондент.net, 5 февраля 2001, 18:04
0
6

Международный валютный фонд рекомендует властям ускорить реформы, с тем, чтобы сохранить интенсивный рост экономики, начавшийся в прошлом году. Среди предлагаемых Фондом мер – секвестр денежной массы, расширение налоговой базы и дальнейшее реформирование энергетики, а также усиление борьбы с новой номенклатурой.

Экономическая ситуация сейчас очень благоприятна для принятия шагов, способных развить реальный сектор и сельское хозяйство.

Об этом заявил во время выступления в Киево-Могилянской академии директор 2 европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми, прилетевший Киев для переговоров с властями о выделении Фондом нового транша кредита из программы расширенного финансирования EFF.

“Сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы окно экономического роста (в 2000 году рост ВВП составил 6%) ()оставалось открытым. При этом страна должна использовать как собственный, так и международный потенциал”, – сказал высокопоставленный чиновник Фонда слушателям, среди которых были члены правительства.

Он призвал власти ужесточить борьбу с инфляцией, сказав, что Национальный банк должен изымать с рынка излишнюю денежную массу. В случае, если усилия НБУ не дадут эффекта, сказал Одлинг-Сми, центральный банк может подумать об ужесточении режима валютного курса, хотя пока курс должен оставаться плавающим.

Представитель МВФ призвал правительство далее бороться с фискальными льготами и неэффективными свободными экономическими зонами, расширяя налоговую базу.

Одлинг-Сми также отнес к необходимым ключевым шагам улучшение платежной дисциплины в энергетике, прозрачную продажу крупных государственных предприятий, снижение вмешательства в экономику и реформу государственной службы.

Джон Одлинг-Сми также призвал украинские власти усилить борьбу с новой номенклатурой, использующая государство для сохранения своего монополизма на отдельных рынках, тормозит развитие Украины и, в первую очередь, частного ее сектора.

По словам представителя МВФ, для Украины свойственна типичная для переходных экономик проблема слияния интересов государственных служащих и крупных олигархических структур.

Одлин-Сми Он подчеркнул, что анализ развития переходных экономик за последние 10 лет доказывает, что попытки создать привилегии для отдельных субъектов рынка или отраслей через налоговые льготы, торговые барьеры, бюджетное финансирование привели, в результате, только к ухудшению ситуации.

В качестве мер борьбы с этим явлением, Дж.Одлинг Сми назвал повышение прозрачности принимаемых властями решений, дерегуляцию, развитие рынка юридических услуг, переход на международные стандарты деятельности, в том числе через вступление Украины во Всемирную организацию торговли и дальнейшее развитие контактов с Европейским Союзом.

“Реформы никогда не останавливаются. Экономический рост не будет таким сильным, если структурные реформы не будут ускорены”, – сказал руководитель департамента МВФ Джон Одлинг-Сми.

(использована информация “Українських новин” и “Интерфакс-Украина”).

ТЕГИ: Индияслон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях