Минфин намерен выкупать ОВГЗ за счет средств от продажи "Криворожстали"

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 15:08
0
5

Министерство финансов планирует возобновить досрочный выкуп процентных облигаций внутреннего государственного займа в случае, если цена продажи "Криворожстали" позволит перевыполнить бюджетный план приватизации на 2005 год, сообщает Интерфакс-Украина.

"Эти средства (сверх плана, - ред.) мы используем для регулирования госдолга: мы пойдем на позицию, которую осуществляли в первой половине года - на досрочный выкуп", - сказал министр финансов Виктор Пинзеник журналистам в Киеве в среду, 12 октября.

По его словам, приватизация ОАО "Криворожсталь" пройдет успешно. "Полагаю, все будет в порядке", - добавил министр. Виктор Пинзеник уточнил, что в случае успешной продажи ОАО "Криворожсталь" и с учетом размещения еврооблигаций нет необходимости возобновлять внутренние заимствования.

Глава Минфина также подчеркнул, что из полученной на конкурсе за "Криворожсталь" суммы, около 4 млрд гривен будет возвращено концерну "Приднестровье", который заплатил их за этот пакет летом 2004 года.

Фонд госимущества 10 августа объявил конкурс по продаже 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" по начальной цене 10 млрд гривен. Конкурс будет проведен 24 октября 2005 года в 11:00 в помещении центрального аппарата ФГИ.

В условиях приватизационного конкурса говорится, что покупатель обязан обеспечить "начисление и уплату налогов и сборов (обязательных платежей) в суммах не ниже чем средний уровень, достигнутый по результатам финансово-хозяйственной деятельности общества в 2003-2004 годах, в том числе части прибыли за период владения государством пакетом акций".

"Криворожсталь" является крупнейшим производителем металлопродукции в Украине. В первом полугодии 2005 года комбинат добыл 8,75 млн тонн железной руды, произвел 13 млн тонн кокса, 3,4 млн тонн концентрата, 4,84 млн тонн агломерата, 3,01 млн тонн чугуна, 3,39 млн тонн стали и 2,94 млн тонн товарного проката. В государственной собственности находится 94,76% акций ОАО.

По данным Минфина, к концу мая задолженность по ОВГЗ составляла 17,3 млрд гривен, из которых облигации на 6,7 млрд гривен находились у нерезидентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях