Лавров угрожает Украине

Корреспондент.net, 13 октября 2005, 08:42
0
9

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что главным дипломатическим ресурсом страны являются газ, нефть и электроэнергия, пообещал применять по отношению к недостаточно лояльным соседям по СНГ "весь разнообразный арсенал средств экономического давления".

По сведениям "Независимой газеты", об этом глава российского МИД заявил в среду, 12 октября, на закрытом заседании Совета федерации.

"Сегодня в министерстве иностранных дел есть понимание того, на каком этапе сотрудничества с СНГ мы находимся и в каком направлении нам дальше двигаться", - сообщил изданию глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров.

Ссылаясь на Лаврова, он отметил, что существует "общая концепция о том, что взаимовыгодность экономического сотрудничества сводится в том числе и к тому, чтобы действовать не в ущерб своим нефтегазовым компаниям".

Что касается "нелояльности", то, по словам Озерова, среди проблемных вопросов в отношениях с соседями Лавров выделил следующий: "каким образом такие государства, как Украина, Грузия и Азербайджан, выстраивают свои отношения с Евроатлантическим сообществом - может быть, в ущерб традиционно установившимся связям с Россией". Особое внимание, как отметил Озеров, Лавров уделил "готовности Российской Федерации перейти на торговлю энергоресурсами на мировые цены" в отношениях со странами СНГ.

"Если например в Грузии цены на газ будут увеличены в два раза, вряд ли это будет приветствоваться грузинским руководством, передает Lenta.Ru. Будем, как сказал Лавров, очень внимательно оценивать вот этот вектор, то есть те, кто больше разворачивается и заинтересован в сотрудничестве с Россией, будет получать определенные преференции, в том числе и грузинские власти", - сообщил сенатор.

Лавров называет цену дружбы с Россией

Ранее Сергей Лавров заявил, что страны, с которыми у России сложились дружеские отношения, могут рассчитывать на льготы в экономических связях.

"Те, кто идет с нами на тесные дружеские отношения, могут рассчитывать на льготы. Все остальные должны исходить из обычных рыночных отношений со всеми вытекающими финансовыми последствиями", - сказал Лавров, выступая в рамках "правительственного часа" в Государственной думе.

Глава российской дипломатии отметил, что экономические санкции в отношении стран, у которых с Россией плохой уровень политических отношений, является непродуктивной мерой.

"Я думаю, что надо использовать свои экономические рычаги не для того, чтобы кого-то наказывать или срывать обиду, а для того, чтобы поддерживать наши политические интересы", - сказал Лавров.

По словам министра, Россия развивает свои порты на Балтийском море, что вызывает со стороны прибалтийских стран упреки в дискриминации их портов. "Но это не так, и мы просто развиваем наши порты", - сказал Сергей Лавров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях