Туркменбаши рассказал, как Украина обманывает его страну

Корреспондент.net, 13 октября 2005, 08:50
0
6

Президент Туркменистана Сапарммурат Ниязов потребовал от украинских партнеров рассчитаться за поставленный газ, передает Интерфакс-Украина.

"Тема взаиморасчетов была одной из главных в ходе состоявшейся в среду встречи президента Туркменистана с прибывшими в Ашхабад министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и председателем правления НАК "Нафтогаз України" Алексеем Ивченко", - сообщил источник в туркменском правительстве, слова которого цитирует российское агентство "Интерфакс".

"В каждом выступлении в Киеве вы говорите, что нет проблем с Туркменистаном. Тогда давайте рассчитаемся. Нам, действительно, будет легче идти", - процитировал источник заявление Ниязова.

"Полгода прошло, а ничего еще не сделано. Всего погашено 8,7 млн из 484 млн долларов (за поставленный в течение 5,5 месяцев 2005 года туркменский природный газ задолженность украинской стороны перед Туркменистаном по товарной части составила примерно 0,5 млрд долларов, - ред.). Вы не в состоянии поставить нам все!", - продолжил президент.

"Нельзя же так нас обманывать, каждый раз даете слово, что погасите долг, а сами практически ничего нам не отгрузили", - отметил Сапармурат Ниязов. Он также заявил, что украинская сторона не выполняет взятых на себя обязательств ни по оплате, ни по инвестиционным проектам, сообщил источник в правительстве.

В качестве показательного примера глава государства привел строительство моста через Амударью, которое, по его словам, "никак не может сдвинуться с места". "Трудно договариваться с вами. Одни обещания опять", - сказал в ходе встречи президент, потребовав от украинских партнеров рассчитаться за газ до конца года.

При этом Ниязов счел возможностью погасить образовавшуюся задолженность Украины перед Туркменией не товарными поставками, как было оговорено ранее, а в валюте - по 44 доллара за тысячу кубометров.

До середины этого года для Украины цена за поставляемый туркменский газ составляла 58 долларов за тысячу кубометров, причем ровно половину стоимости составляли клиринговые поставки товаров и оборудования.

Как ожидается, все эти вопросы будут обсуждены в ходе предстоящего визита в Ашхабад нового премьер-министра Украины Юрия Еханурова, запланированного на 26 октября.

Вопросы погашения задолженности украинской стороны уже поднимались в ходе межправительственных переговоров в июне нынешнего года. Согласно достигнутой тогда договоренности, с 1 июля 2005 года и весь 2006 год Украина обязалась оплачивать поставляемый газ полностью в валюте - по цене 44 доллара за тысячу кубометров на границе Туркмении с Узбекистаном.

В соответствии с Соглашением о поставках туркменского природного газа на Украину на 2002-2006 годы, Украина ежегодно закупает 36 млрд кубометров "голубого топлива".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях