«Славянский»: кредитная логика налоговой милиции

Корреспондент.net, 5 февраля 2001, 17:05
0
4

Органы налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины намерены в ближайшее время провести расследование деятельности ряда крупных промышленных предприятий, сотрудничавших в свое время с акционерным банком "Славянский".

В настоящее время проводится комплексная документальная ревизия финансово-хозяйственной деятельности банка "Славянский" за 1996-2000 год по вопросам кредитования крупных промышленных предприятий Украины, заявил, как сообщает “Интерфакс-Украина”, руководитель следственного управления налоговой милиции генерал Святослав Пискун.

В список проверяемых предприятий, по словам генерала, вошли Никопольский завод ферросплавов, Днепропетровский металлургический комбинат, Сумское НПО им. Фрунзе, Южный, Северный, Ингулецкий и Центральный горно-обогатительные комбинаты, а также некоторые другие.

В соответствие с предварительными выводами налоговой милиции, общая сумма убытков указанных предприятий от сотрудничества на предложенных КАБ "Славянский" условиях составила около 1 млрд. гривен.

Пискун объяснил, что эти предприятия, получая кредиты от банка "Славянский" под поставки газа, рассчитывались собственной продукцией по ценам в несколько раз ниже отпускных, в результате чего понесли большие убытки. "Я думаю, что следствие даст оценку руководителям этих предприятий. Сейчас заканчивается проверка, пишутся соответствующие акты. Мы по каждому предприятию проведем расследование и дадим соответствующую оценку деятельности должностных лиц", - подчеркнул генерал.

Следствие уже установило, что условием получения газа указанными предприятиями было заключение кредитного договора с банком "Славянский".

Пискун объяснил, что когда заключался договор с банком "Славянский", предприятие брало кредит, за счет которого оплачивало поставки газа. Затем, за полученный кредит оно рассчитывалось своей продукцией. "Предприятие ставилось в такие условия, что готово было рассчитываться за кредит в любом объеме, любой продукцией и по любым ценам. Но никто не смотрел на мировые цены. Так как на следующий год опять не дадут кредит. Но для банка это действительно было выгодно", - сказал Пискун.

Как уже сообщалось, налоговая милиция закончила следственные мероприятия в рамках уголовного дела, открытого в отношении бывших руководителей КАБ "Славянский".

Тринадцати руководителям банка "Славянский" предъявлены обвинения в рамках этого дела. В настоящее время обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела, после чего дело будет передано в суд.

В настоящее время под арестом в следственном изоляторе продолжают находиться вице-президент "Славянского" Борис Фельдман, главный бухгалтер Юрий Винницкий и начальник финансового управления Александр Заславский.

Председатель правления банка Елена Якименко и начальник управления пассивных операций банка Нина Василевская освобождены из-под ареста 16 ноября под подписку о невыезде.

11 января текущего года НБУ принял решение ликвидировать банк "Славянский". Сейчас в банке работает ликвидационная комиссия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях