Ющенко пообещал оплатить туркменский газ

Корреспондент.net, 13 октября 2005, 10:54
0
5

Президент Виктор Ющенко пообещал "обеспечить неуклонное выполнение" украинской стороной взятых обязательств по расчетам за туркменский газ.

Об этом говорится в письме главы украинского государства президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову, которое ему накануне передал министр топлива и энергетики Иван Плачков.

В четверг, 13 октября, текст письма опубликовали туркменские средства массовой информации.

"Украинская сторона обеспечит неуклонное выполнение взятых на себя обязательств. Это касается товарных поставок в Туркменистан в рамках расчетов за туркменский газ, поставленный на Украину в 2004-2005 годах, завершения строительства железнодорожного моста через реку Амударья, надлежащего исполнения контрактов инвестиционных проектов общегосударственного масштаба на территории Туркмении", - говорится в послании Ющенко.

"Эти вопросы находятся на моем личном контроле", - отметил Президент Виктор Ющенко.

Накануне президент Туркменистана потребовал от Украины оплатить долги по газу. "Давайте рассчитаемся. Потом нам легче будет сотрудничать", - заявил Сапармуратов Ниязов прибывшим в Ашхабад главе Минтопэнерго Ивану Плачкову и председателю правления национальной акционерной компании "Нaфтoгаз України" Алексею Ивченко.

Читайте также:

Туркменбаши рассказал, как Украина обманывает его страну

Россия угрожает перекрыть газ нелояльным соседям

Ниязов отказался подписывать 25-летний газовый контракт

На встрече в президентском дворце вопросы взаиморасчетов за природный газ, поставленный в 2005 году, напрямую увязывались с планами закупок Украиной туркменского газа в 2006 году, сообщили в туркменском правительстве. По итогам первого полугодия Украина задолжала по клиринговой части оплаты газа около 5 млн долларов.

Сапармурат Ниязов отметил, что Украина не погасила товарную часть оплаты газа: "Выгружено всего на 8,7 млн долларов из 484 млн долларов". "Тогда платите деньгами из расчета 44 доллара за тыс. куб метров", - предложил президент Туркменистана, подчеркнув, что "надо рассчитаться до конца года".

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях