Украина может остаться без туркменского газа

Корреспондент.net, 5 февраля 2001, 17:29
0
4

Украина до сих не погасила задолженности за российский газ. Если выплата задолженности затянется, то «Итера» будет вынуждена прекратить поставки в Украину туркменского газа, который сейчас потребляется вместо российского топлива.

Об этом сегодня, 5 февраля, как сообщает НТВ, сообщил пресс-секретарь Международной Группы компаний “Итера” Николай Семененко.

16 января этого года МГК "Итера" прекратила поставки газа на Украину. Единственная причина - задолженность украинской стороны, достигшая к тому времени 64,2 млн. долларов.

К настоящему времени, “Итере”, выплачено менее 10 млн. долларов. Более того, до сих пор украинское правительство, по словам Николая Семененко, не предоставили графика погашения задолженности, который они обязались предоставить еще к 25 января.

Вместо этого все энергокомпании Украины перешли на потребление туркменского газа, доставляемого через территорию России.

В то же время деньги "Итере" нужны и для того, чтобы оплачивать транспортировку топлива из Туркмении. "Мы прокачиваем туркменский газ по территориям трех государств и должны оплатить транспортные услуги за январь и февраль", - указывает пресс-секретарь компании.

Если выплата задолженности будет затягиваться украинской стороной, то "Итера" рассмотрит возможность прекращения поставок туркменского топлива, сказал пресс-секретарь Николай Семененко.

Соглашение между Украиной и Туркменией подразумевает поставку 30 млрд. кубометров природного газа в 2001 году. Оператором по транспортировке выступает "Итера".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях