Ющенко понял, что власть проиграет, если не найдет диалога с бизнесом

Корреспондент.net, 13 октября 2005, 15:31
0
6

В четверг, 13 октября, в ходе совещания с представителями бизнес-кругов по вопросам администрирования импорта товаров Президент Виктор Ющенко заявил о необходимости конструктивного диалога между бизнесом и властью.

В начале совещания глава государства подчеркнул, что надеется на искренний разговор, поскольку и бизнесменов, и власть не устраивают те условия, в которых национальный бизнес работает сегодня. Таким образом, отметил он, решения требует "ряд сложных вопросов", в частности, в сферах регуляторной, фискальной и таможенной политики, сообщает пресс-служба главы государства.

Ситуация с тенизацией бизнеса складывалась в течение предыдущих десяти лет, и изменить это довольно сложно, признал президент. Он напомнил, что до сих пор уровень теневой экономики в Украине остается довольно высоким и составляет около 45-47%, а в некоторых отраслях, - в частности, на автомобильном рынке - достигает 52%. "Сегодня вы принадлежите к кругу людей, которые могут формировать основы уверенной, влиятельной, честной политики, - сказал Ющенко, обращаясь к участникам совещания. - Бизнес должен выйти на легальные отношения с государством".

Глава государства подчеркнул, что цель сегодняшней встречи как раз и заключается в том, чтобы обсудить механизмы решения проблемных вопросов с тем, чтобы между властью и бизнесом наконец сложились плодотворные отношения.

В числе актуальных вопросов, требующих решения, глава государства назвал, в частности, проведение земельных аукционов для облегчения процедуры землеотвода, усовершенствование и унификацию стандартов, осуществление по крайней мере 5-6 социальных реформ с целью дальнейшего снижения социальных налогов, реформирование таможенной политики.  "Власть проиграет, если не найдет диалога с бизнесом", - констатировал Ющенко. В этом контексте президент подчеркнул, что с января 2006 года в Украине будет вырабатываться новая фискальная политика, результатом которой должно, в частности, стать уменьшение уровня социального налога хотя бы вдвое.

Виктор Ющенко также коснулся вопроса привлечения в украинскую экономику национальных и зарубежных инвестиций. К сожалению, констатировал он, за девять месяцев текущего года темпы инвестирования в Украине сократились в четыре раза, и сейчас этот показатель составляет лишь 7,5-7,8%. "Фактически это означает стагнацию в инвестиционном поле", - сказал он, напомнив, что темпы экономического роста также сократились - с 6,5% в начале года до -1,6% в августе.

Президент Украины в ходе совещания поручил минпромполитики, минэкономики и гостаможслужбе создать рабочую группу с привлечением экспертов и членов правительства, чтобы выработать новую редакцию Таможенного кодекса и таможенных тарифов. Глава государства также дал поручение министерству экономики создать рабочую группу по вопросу урегулирования автомобильного рынка. Среди прочего, участники совещания согласились с тем, что общественность должна активно привлекаться к выработке стратегических решений по развитию экономики.

По материалам АМИ Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях