В Донецке тысячи шахтеров вышли на митинг

Корреспондент.net, 13 октября 2005, 15:55
0
12

Около 4 тыс. человек, которые собрались у здания Донецкой областной государственной администрации, требуют повысить в государственном бюджете на 2006 год расходы на финансирование угольной отрасли, передают Українські Новини.

Митинг организован Профсоюзом работников угольной промышленности Украины.

Основным требованием митингующих является обеспечение в бюджете-2006 финансирования угольной отрасли Украины на уровне не менее чем 5,7 млрд гривен.

В митинге принимают участие представители угольных предприятий Донецкой области, а также представители Партии регионов и Республиканской партии.

Перед митингующими выступают представители рабочих коллективов, председатель Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов.

Митингующие держат в руках символику ПРУП и лозунги: "Такой бюджет - могила угольной отрасли", "Голодный шахтер - позор Украины", "Шахтостроителям - достойное финансирование", "Проекту бюджета на 2006 год - позор", "Не допустим уничтожения угольной промышленности".

В сентябре совет председателей Независимого профсоюза горняков Украины принял решение объявить предзабастовочную готовность с 1 октября.

Шахтеры намерены провести пикетирование Верховной Рады либо остановить некоторые предприятия в день рассмотрения госбюджета, если представители власти не начнут переговоры с горняками до 21 октября.

Горняки также передали свои требования Президенту, председателю Верховной Рады, премьер-министру и министру угольной промышленности.

НПГУ требует обеспечить своевременную выплату текущей заработной платы и погашения существующей задолженности, повышения заработной платы, увеличить финансирование угольной отрасли в государственном бюджете на 2006 год, повысить цену на угольную продукцию до уровня цен, определяемого рыночными условиями.

Профсоюз также требует не проводить реформирование и приватизацию в угольной промышленности без согласования с профсоюзами.

Руководство НПГУ намерено обсудить ситуацию в отрасли с Кабинетом Министров, министерством угольной промышленности.

Кабмин предложил Верховной Раде выделить в 2006 году на финансирование Министерства угольной промышленности 3 456,418 млн гривен.

В понедельник, 10 октября, работники угольной промышленности начали акцию протеста с требованием увеличить объемы финансирования угледобывающей отрасли.

Как сообщили в центральном комитете профессионального союза шахтеров (ПРУП), с понедельника по пятницу, 14 октября, было намечено проведение митингов, которые пройдут по призыву базового профсоюза в шахтерских городах Червонограде, Нововолынске, Донецке и Луганске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях