Ющенко призывают ветировать закон об усилении борьбы с курением

Корреспондент.net, 13 октября 2005, 17:48
0
5

Производители табака призывают Президента Виктора Ющенко воспользоваться правом вето к закону "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредному влиянию на здоровье населения", усиливающий борьбу с курением, передают Українські новини.

Об этом во время круглого стола 13 октября сообщили представители ассоциаций "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) и "Укртабак", представляющих интересы производителей табака. В частности, производители табачных изделий 4 октября обратились с письмом к Ющенко, в котором просят не подписывать закон в целях недопущения правовой коллизии.

Производители также обратились к премьер-министру Юрию Еханурову и председателю Совета предпринимателей Ксении Ляпиной с просьбой не поддерживать данный закон и способствовать быстрейшему внесению на ратификацию в Верховную Раду Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком и внесению в соответствии с ней изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

По мнению производителей, положения закона "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредному влиянию на здоровье населения" не согласуются с нормами других законов, а также во многом дублируют нормы закона "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

"В принятом законе нет понятных и четких правил игры. Проблема не в том, чтобы не было такого закона, а в том, чтобы нормы были выписаны конкретно и правильно", - отметила президент ассоциации "Укртабак" Валентина Хоменко.

По словам директора ассоциации СОВАТ Владимира Демчака, новый закон имеет декларативный характер.

"Этот закон - пример непрофессионализма", - сказал он.

22 сентября Рада приняла в целом законопроект №6328 "О предупреждении потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения".

Закон запрещает производство, ввоз и продажу в Украине табачных изделий, в которых содержание никотина превышает 1,3 миллиграмма и смолы - 15 миллиграммов и на упаковке которых отсутствует медицинское предупреждение о последствиях потребителям табака.

Закон также запрещает курение на рабочих и в общественных местах, за исключением специально отведенных мест.

Согласно закону, запрещается реклама табачных изделий на радио, телевидении, в печатных изданиях, предназначенных для детей, в кино и театрах, а также внешняя реклама.

Закон также вводит ответственность за нарушение законодательства о предупреждении борьбы с потреблением табака.

На украинском рынке работает 15 предприятий по выпуску табачных изделий.

Емкость табачного рынка специалисты оценивают в 85-90 млрд. сигарет/год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях