Ехануров возложил на "Нафтогаз" вину за проблемы с Туркменистаном

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 09:53
0
3

Глава Кабинета министров Юрий Ехануров возлагает ответственность за проблемы с расчетами с Туркменистаном за поставленный в Украину газ на руководство "Нафтогазу України".

"Я был очень обеспокоен тем, что произошло. Меня заверили в районе 25 сентября, что все в порядке, идут грузы, уже пересекли такую-то границу… Руководство "Нефтегаза", - сказал премьер в вечернем эфире канала "Интер" в четверг, 13 октября. "У нас есть люди, которые отвечают за эти вещи, раз это уже стало проблемой, то проблема - это те люди, которые ведут переговоры", - добавил он.

Юрий Ехануров сообщил, что намерен посетить Туркменистан 26-27 октября для того, чтоб возглавить переговорный процесс с туркменской стороной. "Я надеюсь, что перед поездкой я проведу еще одно совещание, а вернусь - тогда уже сделаем "разбор полетов", - отметил он.

В то же время премьер-министр признал, что задолженность Украины перед Туркменистаном существует. "По товарам это задолженность в основном первого полугодия. Это 450 - 470 млн долларов… Согласованная товарная группа есть на уровне 212 млн долларов. На остальное пока еще нет номенклатуры товаров. Там идет переговорный процесс", - сообщил премьер.

Вместе с тем он не стал отвечать на вопрос о предполагаемой цене газа, назвав это "интимными вещами". Однако он пообещал, что если будут какие-то изменения, "люди это не почувствуют".

Премьер также пообещал восстановить правительственный комитет по энергосбережению, ликвидированный при правительстве Юлии Тимошенко. "…Практически ликвидировали комитет по энергосбережению, который мы сейчас восстановим обязательно, и называться он будет по ресурсосбережению", - сказал он.

Юрий Ехануров также пообещал проводить "жесткую государственную политику по поводу того, как мы расходуем газ". "Сколько его воруют, интересно бы знать и как мы на 1 млрд ВВП используем газа?", - добавил он.

Чиновник также сообщил, что в скором времени планируется сократить промышленное потребление газа в 2,5 раза и пообещал уладить все проблемы с Туркменистаном. "Мы будим состоятельными людьми и выполним свои договорные обязательства и партнеров ни в коей мере не собираемся подводить", - заверил премьер.

Читайте также:

Туркменбаши рассказал, как Украина обманывает его страну

Россия угрожает перекрыть газ нелояльным соседям

Ниязов отказался подписывать 25-летний газовый контракт

Накануне Президент Украины Виктор Ющенко пообещал "обеспечить неуклонное выполнение" украинской стороной взятых обязательств по расчетам за туркменский газ. Об этом говорилось в письме Ющенко президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову.

Результаты переговоров в Туркменистане

Украина обязалась до конца 2005 года полностью погасить задолженность за туркменський газ в сумме 484 млн долларов как валютой, так и товарами, за исключением отдельных поставок специального оборудования с учетом сроков его изготовления.

Таковы результаты переговоров президента Туркменистана Сапармурата Ниязова с руководителями топливно-энергетического комплекса Украины Иваном Плачковым и Алексеем Ивченко. При этом, если до конца 2005 года не будет обеспечено товарное покрытие долга, Украина обязуется в течение месяца выплатить эту часть задолженности валютой.

Украинская сторона выступила с заверением, что "выполнит взятые на себя обязательства, которые впредь будет неукоснительно выполняться", передает туркменское СМИ. По информации издания, глава украинской делегации министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков выразил Ниязову "благодарность за теплый прием и гостеприимство, а также за понимание сложившейся ситуации".

Вопрос о поставках природного газа в Украину на 2006 год будет рассмотрен в ближайшее время.

В четверг, 13 октября, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов отложил подписание 30-летнего контракта на поставки туркменского газа в Украину. Он потребовал участия в этом соглашении Российской Федерации, а также Ниязов потребовал от Украины погасить товарную часть оплаты за газ до конца года. По его словам, из 484 млн долларов долга страна оплатила только 8,7 млн долларов.

По материалам: Українська Правда, АМИ Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях