Вашингтон: Северная Корея штампует фальшивые доллары

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 10:32
0
15

США впервые публично обвинили Северную Корею в распространении миллионов фальшивых долларов. Подделки банкнот отличались высоким качеством - такие образцы известны также как "суперкупюры".

Северная Корея давно подозревалась в изготовлении фальшивых долларов. Однако только сейчас США смогли представить подробные доказательства, которые, по мнению Вашингтона, говорят о причастности Пхеньяна к этим махинациям.

В четверг, 13 октября, американский суд предъявил официальные обвинения в распространении 100-долларовых купюр группе из семи человек, в которую входит высокопоставленный ирландский политик-республиканец Шон Гарланд. Вашингтон требует его экстрадиции из Великобритании.

Согласно заявлению министерства юстиции США Гарланд и его подручные обвиняются "в попытках, в период времени с декабря 1997 по июль 2000 года, приобрести из северокорейских источников партию фальшивых долларов с целью их дальнейшего распространения или перепродажи".

В заявлении также указано, что "высококачественные фальшивые купюры, которые стали появляться в мировом обороте начиная с 1989 года, были изготовлены в КНДР при содействии местных властей. Подделки распространялись по всему миру лицами, действующими под прикрытием официальных представителей Пхеньяна".

Комментариев северокорейской стороны по поводу этих обвинений пока не поступало.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях