Авиакорпорацию "Антонов" могут создать без одобрения АМК

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 14:28
0
5

Правительство Украины может разрешить концентрацию в рамках государственной самолетостроительной корпорации Национальное объединение "Антонов", если сочтет, что ее положительный эффект для общественных интересов превысит отрицательные последствия ограничения конкуренции, передает Интерфакс-Украина.

В сообщении Министерства промышленной политики говорится о том, что после отказа Антимонопольного комитета (АМК) Украины в регистрации учредители корпорации имеют право обратиться с соответствующим заявлением в правительство и получить его разрешение.

В сообщении приводятся слова министра промполитики Владимира Шандры, который отмечает, что, "хотя действующее законодательство разрешает Кабинету министров принять решение о создании корпорации "Антонов", решение АМК может стать формальным основанием для задержания ее регистрации".

Между тем, как пояснили в Антимонопольном комитете, одна из статей закона об экономической конкуренции действительно оговаривает возможность Кабинета министров самостоятельно разрешить концентрацию в случае предоставления веских аргументов о ее необходимости.

Накануне Комитет отказал государственному предприятию (ГП) "Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова", ГП "Киевский авиационный завод "Авиант", ГП "Завод 410 гражданской авиации" и Харьковскому государственному авиационному производственному предприятию в их заявлении на согласованные действия в виде создания самолетостроительной корпорации.

"Согласно выводам Комитета, данное образование приведет к существенному ограничению конкуренции, а именно монополизации рынка ремонта и технического обслуживания отдельных самолетов типов АН. Поскольку законодательство о защите экономической конкуренции определяет такие действия антиконкурентными, комитет запретил их осуществление", - отмечается в заявлении АМК, распространенном в четверг.

Комментируя принятое решение, председатель АМК Алексей Костусев указал: "Мы очень тщательно подошли к изучению всех материалов, сотрудничая как с заявителями, так и с Министерством промышленной политики. Поэтому решение комитета является взвешенным и обоснованным. Однако инициаторы имеют право обратиться за разрешением к Кабинету министров. Если правительство посчитает, что положительный эффект для общественных интересов от создания корпорации будет преобладать над отрицательными последствиями ограничения конкуренции, он может разрешить ее создание несмотря на выводы АМК".

Ранее Кабинет министров постановлениями от 14 июля и 3 октября утвердил решения о создании и уставе государственной самолетостроительной корпорации Национальное объединение "Антонов".

Корпорация "Антонов" создается во исполнение указа президента Украины Виктора Ющенко от 27 мая 2005 года. В правительственном постановлении от 14 июля по реализации этого указа предполагалось, что в корпорацию войдет также ОАО "Украинский НИИ авиационной технологии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях