В США требуют отменить поправку Джексона-Вэнника относительно Украины

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 16:20
0
6

Бывшие послы США в Киеве Уильям Миллер и Стивен Пайфер инициировали общественную кампанию, целью которой является отмена поправки Джексона-Вэнника, передает Интерфакс-Украина.

Экс-послы намерены добиваться, чтобы Конгресс Соединенных Штатов Америки отменил поправку Джексона-Вэнника до конца года, - сообщает в пятницу, 14 октября, Радио "Свобода".

Президент американской неправительственной Фундации US-Ukraine Надежда Макконел пояснила, что новая инициатива направлена на то, чтобы привлечь внимание американских законодателей не откладывать на второй план этот важный для украинско-американских отношений вопрос.

"Как известно в политическом процессе есть целый ряд тем, которые привлекают внимание всех. Мы надеемся, что наши старания окажут содействие тому, чтобы этот вопрос внести в приоритеты тех сторон, которые его решают. Мы также очень довольны тем, что два бывших американских посла в Украине, Уильям Миллер и Стивен Пайфер, согласились быть сопредседателями коалиции организаций, которые заинтересованы этим делом", - отметила Макконел.

Говоря о том, в какие сроки можно снять поправку Джексона-Вэнника, Надежда Макконел пояснила: "Украинская власть потребовала это, а правительство США обязалось и высказалось в пользу отмеы этой поправки. Это сделали представители Администрации президента США и Конгресса. Заданием нашей коалиции является напомнить заинтересованным сторонам, чтобы довели это дело до конца. Надеемся - до конца года".

Поправка Джексона-Вэнника была внедрена в 1974 году. Поправка накладывает ограничения на торговые отношения Соединенных Штатов с государствами, которые ограничивают права своих граждан на эмиграцию. После распада Советского Союза, президенты США ежегодно отменяли действие поправки относительно Украины. Для окончательной отмены необходимо решение Конгресса США. В Палате представителей и Сенате уже внесены соответствующие ответные законодательные проекты.

В данное время созданная в Вашингтоне коалиция, которую возглавили два экс-посла США в Украине, добивается того, чтобы Конгресс отменил поправку Джексона-Вэнника относительно Украины еще на текущей законодательной сессии.

В ходе апрельского визита Президента Украины Виктора Ющенко в Вашингтон, президент США Джордж Буш призвал отменить эту законодательную поправку, которая ограничивает украинскую торговлю и отрицательно влияет на политический и инвестиционный имидж Украины. Американские законодатели до сих пор не отменили этой поправки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях