Молдова - беднейшая страна Европы

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 11:23
0
23

Всемирный банк называет Молдову беднейшим государством Европы.

В подготовленном банком докладе "Рост, бедность и неравенство в бывших республиках Советского союза" отмечается, что с момента распада СССР в Молдове был отмечен самый продолжительный спад роста экономики и самый высокий уровень бедности.

К середине 1998 года в республике установилась некоторая финансовая и макроэкономическая стабилизация, однако произошедший в августе того года экономический кризис в России стал тяжелым ударом для молдавской экономики, темпы роста которой замедлились, сообщается в документе.

Экономические показатели в стране начали улучшаться только после 2001 года. Однако несмотря на это, в стране по-прежнему отмечается высокий уровень бедности. Согласно прогнозам Всемирного банка, даже при ежегодном росте экономики Молдовы в 8 процентов на протяжении пяти лет, к 2007 году с бедностью будет сталкиваться, как минимум, каждый пятый житель страны.

Всемирный банк в своем докладе также отмечает, что тесная взаимосвязь между ростом внутреннего валового продукта и показателями уровня бедности населения страны говорит об уязвимости экономики, поскольку при ускоренном снижении экономической деятельности в стране возможность увеличения числа бедных возрастает.

Эксперты констатируют, что в Молдове медленно проводятся структурные реформы, что делает республику крайне уязвимой перед внешними факторами. В связи с этим в докладе Всемирного банка содержатся рекомендации молдавскому правительству предпринять шаги для ускорения темпов экономического роста, проведения реструктуризации предприятий, поддержки экономического роста в сельской местности, повышения качества предоставления государством базового перечня социальных услуг, повышения эффективности и целенаправленности социальной защиты, особенно, бедного работающего населения и детей.

По материалам: РБК, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях