G20 называет основные риски мировой экономики

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 12:32
0
8

Ведущие развитые и развивающиеся страны, входящие в "Группу 20" (G20), считают основными рисками высокие цены на нефть, дисбалансы в мировой экономике и протекционизм.

В совместном коммюнике, обнародованном по окончании ежегодной двухдневной встречи G20 в Китае, говорится, что эти реформы чрезвычайно важны для стабилизации экономического роста на планете. Эту тенденцию, по мнению участников форума, грозят подорвать высокие цены на нефть и протекционизм.

Кроме основных членов - Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, ЮАР, Южной Кореи, Японии, а также Европейского союза и Европейского Центробанка - на встрече присутствовали и руководители Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Собрание прошло на фоне активного обсуждения в мире нового соглашения о свободной торговле, которое должно вступить в силу в начале 2006 года. Сегодня основным камнем преткновения здесь является вопрос о фермерских субсидиях и тарифах на импорт продовольствия.

ЕС и США согласны с тем, что должны в большей степени открыть свои рынки для производителей пищевых продуктов из развивающихся стран - и сокращать субсидии собственным фермерам, - однако о том, на сколько именно сокращать эти суммы, договориться они пока не могут.

"Принимая во внимание нашу долю ответственности, мы подчеркиваем стремление к осуществлению необходимых фискальных, монетаристских и валютных мер, к ускорению структурных реформ, направленных на устранение дисбаланса и преодоление рисков, - говорится в совместном заявлении. - Мы приветствуем наблюдающееся расширение мировой экономики, признавая при этом низкие показатели роста и рост нищеты в некоторых развивающихся странах".

Авторы документа отмечают необходимость разработки альтернативных источников энергии, с тем чтобы не допустить еще большей зависимости мира от все дорожающей нефти.

Решено также, что форум следующего года будет в целом посвящен вопросам безопасности ресурсов. G20 была создана в 1999 году для активизации диалога между развитыми и развивающимися странами после финансового кризиса в Азии и России. Она включает в себя страны "большой семерки", а также Европейский Союз, Китай, Индию, Аргентину, Австралию, Бразилию, Индонезию, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию, Южную Африку, Южную Корею, Турцию.

По материалам: BBCRussian.com, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях