Яловой прогнозирует отставку Пинзеника из-за конфликта с властями Киева

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 14:16
0
8

Заместитель председателя Киевского городского совета, секретарь Киевсовета, лидер партии "Єдність" Владимир Яловой прогнозирует отставку министра финансов Виктора Пинзеника, сообщают Українські Новини.

Причиной отставки вице-мэр называет конфликт между Министерством финансов и Киевской городской государственной администрацией из-за долга государственного бюджета перед городским в сумме 972 млн гривен.

В интервью журналистам Яловой заявил о готовности киевских властей отстаивать свою позицию. "И, как вчера сказал Пинзеник, что будет стоять до конца, так и мы будем стоять до конца. Посмотрим, чем это закончится для местного самоуправления и чем закончится для Пинзеника. Это закончится его отставкой, мне так кажется - его продолжение настаивать на этой позиции", - сказал замглавы Киевсовета.

Владимир Яловой заявил, что претензии к правительству из-за формирования местных бюджетов есть не только у киевских властей, а следовательно, можно прогнозировать другие судебные иски к Кабинету министров со стороны органов местного самоуправления. "Уже много местных общин готовы подавать иски в суд, как город Киев. Поэтому мы считаем, что ситуация более серьезна, чем кажется господину Пинзенику и кому-то еще...На сегодня с правительством и, конкретно, Пинзеником, судится местное самоуправление", - сказал он.

Депутат Киевсовета Владимир Головач сказал журналистам, что объединения органов местного самоуправления готовы инициировать иски местного самоуправления к правительству. "Мы заявляем публично, что мы, от имени территориальных общин, Ассоциации городов Украины, Всеукраинского объединения депутатов местных советов будем инициировать иски в суд, чтобы публично и в правовом смысле показать, что обворовывают общину, чтобы решить свои политические задачи", - сказал Головач.

Яловой, кроме того, не исключает возможности начала кампании по дискредитации киевских властей в связи с конфликтом с Минфином. "Мы уже знаем, что после этой пресс-конференции и после этого выступления уже готовятся определенные заявления определенных политиков и политических сил, которые будут рассказывать о 100%-ой коррумпированности власти в городе Киеве...Это все мы с вами увидим впереди, оно будет", - сказал Яловой.

Он также считает, что причиной конфликтной позиции министра финансов может быть его желание использовать деньги, положенные для выплаты Киеву за перевыполнение бюджета в 2004 года, на другие нужды в государстве. "И мы понимаем, что у него не хватает средств, чтобы закрыть дырки (в госбюджете)",- сказал Яловой.

Ранее Пинзеник высказал мнение, что мэр Киева Александр Омельченко использует судебный конфликт вокруг возможного долга государственного бюджета перед городским бюджетом в сумме 971,248 млн гривен для своей предвыборной кампании.

Накануне Александр Омельченко раскритиковал Минфин за судебные разбирательства с Киевской городской государственной администрацией из-за долга государственного бюджета перед городским в сумме 972 млн гривен.

После решения Хозсуда Киева, которым он обязал Госказначейство и Минфин выплатить долг госбюджета перед городским бюджетом в сумме 971,248 млн гривен, Минфин намеревался оспорить это решение суда.

16 сентября Киевгорадминистрация подала иск в Хозсуд Киева с требованием обязать Минфин и Госказначейство выплатить долг 972 млн гривен госбюджета перед горбюджетом Киева. 9 сентября Минфин опроверг информацию о долге в 900 млн гривен госбюджета перед горбюджетом Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях