Литвин: Верховная Рада не виновата, что Украина не вступит во ВТО

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 14:41
0
8

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что заявления генерального директора Всемирной организации торговли Паскаля Лами о не вступлении в текущем году Украины во ВТО может привести к "охлаждению мобилизации" в этом направлении работы парламента и правительства.

После согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп председатель Верховной Рады в интервью журналистам подчеркнул, что парламент не имеет "никакой вины" в том, что Украина не вступит в текущем году во ВТО. Спикер сказал, что подобные заявления он воспринял "с большим сожалением".

По словам Литвина, на согласительном совете он уговаривал депутатов на текущей неделе рассмотреть законопроекты по ВТО. По его словам, на текущей неделе будет рассмотрено 5 законопроектов и 5 - на следующей пленарной неделе. Как отметил Литвин, тем самым парламент "пройдет свою часть пути".

Спикер считает, что вопрос о не вступлении Украины во ВТО заключается не только в правовой, но и в политической плоскости. По его словам, если ранее предусматривалось принятие пакета из 14 законопроектов, касающихся вступления ВТО, то на сегодня их насчитывается 29.

Говоря о том, на сколько вероятно блокирование работы парламента при рассмотрении законопроектов по ВТО, Владимир Литвин сказал, что "не видит такого намерения".

Глава ВТО: У Украины нет шансов

Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами заявил о том, что у Украины нет шансов вступить в эту организацию в декабре 2005 года.

"Существует длинная очередь стран, которые стремятся вступить во ВТО. Но Россия и Украина не смогут завершить все переговоры относительно вступления во ВТО до конца текущего года. Им придется еще немного подождать", - сказал Лами.

По его словам, на декабрьской конференции министров ВТО в Гонконге в организацию вступит только Саудовская Аравия.

Ющенко не теряет оптимизма

В интервью украинской службе Би-Би-Си Президент Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что Украина обретет членство во ВТО еще до конца текущего года. "У нас есть план действий "Украина-ЕС", который рассчитан на три года", - сказал он.

По словам Ющенко, целью этого плана является то, чтобы за эти три года Украина получила статус страны с рыночной экономикой, вступила во ВТО. "Мы это сделаем в этом году", - считает глава государства.

"В следующем году - начать переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, и это мы сделаем. И последнее, чем будут венчаться три года - это начало переговоров относительно ассоциированного членства Украины в Евросоюзе", - сказал Ющенко.

СДПУ(о): Обманывать людей - непорядочно

Позиция руководства Всемирной торговой организации не совпадает с оптимистичным заявлением Президента Виктора Ющенко о вступлении Украины во ВТО уже в нынешнем году.

По мнению народного депутата, члена фракции СДПУ(о) Ефима Фикса, этот эпизод еще раз подтверждает, что не всем утверждениям главы государства можно безоглядно верить.

"К сожалению, одно из основных качеств нынешней власти - голословность. Расследование громких уголовных дел, отделение власти от бизнеса, победа над коррупцией, светлое евроатлантическое будущее - этими обещаниями Ющенко пичкает украинский народ уже много месяцев. Такие методы пригодны во время избирательной кампании, но управлять страной, фактически обманывая людей, по меньшей мере, непорядочно. Не удивительно, что доверие к власти так стремительно падает", - заявил Фикс.

Эксперты: Верховная Рада ни на что не повлияет

Вице-президент "Центра исследований корпоративных отношений" Ростислав Ивченко в понедельник, 17 октября, в Киеве заявил о том, что Украина практически не имеет никаких шансов вступить во Всемирную торговую организацию до конца текущего года,

По его мнению, даже если Верховная Рада примет необходимые для вступления во ВТО законы, нельзя гарантировать, что в течение ноября можно завершить техническую часть переговорного процесса с тем, чтобы на декабрьском саммите Украина была принята в организацию.

Эксперт отметил, что вступление во ВТО на сегодняшний день для Украины "не является главной проблемой".

По его словам, Грузия, Молдова и Киргизия уже давно являются членами ВТО, однако "не слышно, чтобы там быстрыми темпами рос уровень жизни". При этом он отметил, что у Грузии, Молдовы и Киргизии при вступлении в ВТО "практически не было национальной промышленности, поэтому они могли соглашаться на любые условия".

Ивченко считает, что считает, что Украине "пока еще есть, что защищать", для чего она должна сохранять протекционистские меры по различным отраслям промышленности, в частности, в отношении сельского хозяйства, где заняты около 12 млн человек. По мнению Ивченко, после вступления Украины во ВТО все они будут "фактически разорены и выброшены на улицу".  "Таким образом, нет ничего страшного, если мы не вступим в ВТО в 2005 году", - отметил эксперт.

Он также считает "достаточно разумными" предложения российской стороны о синхронизации действий Украины и России по вступлению во ВТО. По его мнению. Это придаст Украине "больший политический вес" и позволит добиться значительно большего количества уступок.

Синхронизированное невступление во ВТО

Ранее бывший министр экономики Сергей Терехин заявил о том, что считает слова секретаря СНБО Анатолия Кинах о том, что Украина и Россия будут синхронизировать вхождение во ВТО, провокацией.

По словам Кинаха, одним из приоритетов плана совместной работы советов национальной безопасности и обороны Украины и России станет синхронизированное вступление двух стран во ВТО.

После поездки премьер-министра Юрия Еханурова в Москву Кабинет министров отозвал из парламента два законопроекта относительно ВТО. По словам чиновника, Киев будет проводить консультации с Москвой при оформлении документов о вступлении в организацию.

В виду таких высказываний украинских чиновников, МИД вынужден был выступить с заявлением, что официальной целью Киева является вступление во Всемирную торговую организацию еще до конца 2005 года.

Ранее ВТО выразила обеспокоенность в связи со сменой правительства Украины. Рассмотрение заявки о вступлении в организацию перенесли на середину октября. По мнению экспертов, причиной стало и невыполнение украинской стороной всех требований, в частности Верховная Рада не приняла ряд нужных законопроектов.

Министерская конференция, которая должна удовлетворить заявку или отказать, пройдет с 13 до 18 декабря. Как утверждают эксперты, интригу вносит то, что Украине будет дышать в затылок Россия - переговоры будут проходить почти одновременно. Москва пытается быстрее вступить во ВТО и диктовать Киеву свои правила игры.

По материалам: ProUA, ЛІГАБізнесІнформ, Интерфакс-Украина, 5 канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях