В Украине могут упасть цены на жилье

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 10:01
0
6

Риелтеры заявляют, что цены на жилую недвижимость в Украине продолжают расти. Однако некоторые из них говорят о грядущем падении.

"Украинцы уже не успевают за постоянным подорожанием, а качество квартир, на которые есть деньги, неудовлетворительное. Поэтому возможен сценарий, о котором говорили многие специалисты, в частности, небольшое - до 20% - падение цен", - считает президент Ассоциации риелторов Украины Александр Бондаренко.

Другие участники рынка восприняли это заявление как преждевременное и не имеющее оснований, пишет издание "СЕЙЧАС". Так, исполнительный директор Киевского союза специалистов по недвижимости Игорь Однопозов сказал, что в действительности цены продолжают расти. Просто резко замедлились темпы их роста.

"Если раньше жилье дорожало в среднем на 10-15% в месяц, то в сентябре - только на 5%", - подчеркнул он. Главной причиной такого положения дел эксперт считает то, что большинство покупателей квартир поверили слухам о резком обвале рынка и заняли выжидательную позицию.

Заявление о прекращении роста цен считает безосновательным и директор Шевченковского филиала АН "Благовест" Ирина Луханина. "Чтобы отследить ситуацию с ценами на жилье, нужно хотя бы месяц-два. В конце сентября мы отмечали тенденцию к сближению спроса и предложения на рынке жилой недвижимости, но говорить сейчас, что цены не растут, слишком рано", - отметила она.

В сентябре на вторичном рынке Киева недвижимость подорожала в среднем на 5,5%. При этом однокомнатные квартиры - на 5,1%, двухкомнатные - на 4,1%, трехкомнатные - на 7,4%. В "Благовесте" заявляют, что спрос все еще остается высоким, поэтому если темпы роста цен и замедлятся, то лишь до 3% в месяц. Впрочем, как в действительности будут разворачиваться события на рынке, риелторы прогнозировать опасаются.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях