Верховная Рада рекомендует Ющенко приостановить продажу "Криворожстали"

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 11:17
0
3

Верховная Рада рекомендует Президенту Виктору Ющенко приостановить проведение конкурса по продаже 93,02%-го пакета акций открытого акционерного общества "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь". Соответствующее постановление поддержали 256 народных депутатов. Документ теперь должен рассмотреть глава государства и в течение 10 дней принять решение.

Также постановлением предлагается Кабинету министров и Фонду государственного имущества решить в установленном порядке вопросы, связанные с объявлением конкурса по продаже пакета акций "Криворожстали" и прекращением его проведения.

Тем временем для участия в конкурсе по продаже контрольного пакета акций крупнейшего украинского металлургического комбината "Криворожсталь", который намечен на 24 октября, представлено три заявки. Срок подачи документов истек в понедельник, 17 октября, в 18:00.

Конкурсную гарантию в примерно 200 млн долларов внесли Mittal Steel, "Смарт-груп" и консорциум "Индустриальная группа" ("Индустриальный союз Донбасса" и Arcelor). Украина 10 августа объявила тендер по продаже 93,02% "Криворожстали". Начальная цена - 1,98 млрд долларов.

Кроме того, Верховная Рада рекомендовала специальной контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации обеспечить безотлагательную подготовку и внесение на рассмотрение парламента проект закона относительно моратория на приватизацию государственного пакета акций “Криворожстали”.

Парламент также поручил Кабмину немедленно разработать порядок и процедуру продажи продукции на аукционах.

Кроме того, парламент принял в первом чтении проект закона о введении моратория на приватизацию пакета акций, которые принадлежат государству в уставном фонде ОАО “Криворожский государственный горно-металлургический комбинат “Криворожсталь”.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовало 255 народных депутатов. Законопроектом предлагается ввести мораторий на приватизацию пакета акций, которые принадлежат государству в уставном фонде ОАО “Криворожсталь”.

Также Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона “О внесении изменений в закон Украины “О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации”. За принятие соответствующего законопроекта проголосовало 256 народных депутатов. В частности, Рада предлагает определить, что ОАО “Криворожсталь” не подлежит приватизации.

В середине июня 2004 года консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", подконтрольный компании System Capital Management Рината Ахметова и корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука, купил у ФГИ 93,02% "Криворожстали" за 4,26 млрд гривен (около 800 млн долларов).

В 2005 году решениями судов приватизация "Криворожстали" была признана незаконной, 93,02% акций комбината были возвращены государству и 10 августа выставлены на повторный конкурс по стартовой цене 10 млрд гривен (около 2 млрд долларов).

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ, Газета.Ru, ProUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях