Украина не собирается продавать или сдавать в аренду подземные газохранилища

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 12:23
0
3

Министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил о том, что Украина не намерена продавать или сдавать в аренду подземные хранилища газа, передают Українські Новини.

"На сегодняшний день продавать хранилища или передавать их в аренду мы считаем нецелесообразным", - сказал Плачков на пресс-конференции.

Главный энергетик страны также заявил, что Украина готова хранить весь объем газа, который может предложить для хранения Россия или страны Западной Европы. По словам Плачкова, на сегодняшний день в подземные хранилища уже закачано 16 млрд кубометров газа.

Ранее в интервью "Инвестгазете" председатель правления компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (Польша) Марек Коссовский заявил о заинтересованности в аренде украинских подземных хранилищ газа.

Кроме того, в начале октября Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа.

Подземные хранилища газа являются частью газотранспортной системы Украины и предназначены для обеспечения бесперебойной поставки российского газа в европейские страны за счет накапливания буферного запаса. В Украине действуют 13 подземных хранилищ газа с общим объемом свыше 32 млрд кубометров.

На Украину приходится 75% транзита российского природного газа в европейские страны, или 123,4 млрд кубометров газа в год. В сентябре "Газпром" заявил, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях