Украина продолжает продажу "Криворожстали"

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 13:30
0
9

Фонд государственного имущества продолжает конкурс по повторной приватизации 93-процентного пакета акций крупнейшего в Украине металлургического комбината "Криворожсталь", несмотря на принятое во вторник, 18 октября, постановление Верховной Рады о запрете продажи.

"Мы уточнили процедурный вопрос, мы продаем "Криворожсталь" по постановлению Кабинета министров и мы ждем его решения ", - сообщила представитель пресс-службы Фонда госимущества.

"Дальнейшая судьба конкурса по приватизации должна приниматься решениями правительства, конкурсная комиссия работает", - добавили в пресс-службе.

Накануне Верховная Рада приняла постановление, в соответствии с которым 93,02% пакета акций, принадлежащих государству в уставном фонде предприятия "Криворожсталь", остаются в госсобственности. За это постановление проголосовали 256 народных депутатов из 400, зарегистрировавшихся в зале.

Кроме того, в постановлении рекомендуется Президенту Украины принять меры для сохранения в собственности государства пакета акций "Криворожстали" и прекращения проведения конкурса по его продаже.

Кабинету министров и Фонду государственного имущества также рекомендуется решить в установленном порядке вопрос, связанный с объявлением конкурса по продаже акций "Криворожстали" и прекращением проведения этого конкурса.

Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Верховной Рады также рекомендуется обеспечить неотложную подготовку и внесение на рассмотрение Верховной Рады законопроекта о моратории на приватизацию государственного пакета акций предприятия. Кроме того, правительству поручается подготовить порядок продажи продукции предприятия "Криворожсталь" на открытых аукционах.

Верховная Рада также приняла постановление о временных ограничениях переприватизации. За это постановление проголосовали 259 народных депутатов из 400, зарегистрировавшихся в зале.

В соответствии с постановлением, Кабинету министров Украины и другим органам исполнительной власти, ФГИ, другим государственным органам приватизации, соответствующим органам Крыма и местного самоуправления рекомендуется в период до дня открытия первой сессии новоизбранного парламента пятого созыва не принимать решений по вопросам приватизации (отчуждения) и передачи в уставные фонды хозяйственных обществ объектов права госсобственности и объектов права коммунальной собственности. Этим же органам рекомендуется остановить выполнение соответствующих решений по приватизации и передаче в уставные фонды хозяйственных обществ таких объектов.

Подведение итогов конкурса по продаже 93,02%-го пакета акций ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" назначено на 24 октября. На конкурс поданы три заявки. На прошлой неделе LLC Smart-Group (Днепропетровск), консорциум "Индустриальная группа" (Киев) и Mittal Steel - внесли на счет ФГИ залог в сумме, эквивалентной 1 млрд гривен для участия в конкурсе. Всего в государственной собственности находится 94,76% акций ОАО.

18 октября комиссия вскроет конверты с информацией о компаниях - участниках конкурса и официально объявит их названия.

По материалам: Газета.Ru, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях