Ющенко и Яценюк видят перспективы вступления Украины в ВТО до конца года (обновлено)

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 15:25
0
6

Президент Виктор Ющенко уверен в том, что Украина станет членом Всемирной торговой организации в декабре текущего года, если будут мобилизированы усилия правительства, парламента, а также приложены усилия международной дипломатии.

"Если мобилизовать сегодня правительственные, парламентские усилия плюс усилия международной дипломатии, можно говорить о том, что в декабре этого года Украина может получить членство в этой организации", - сказал Ющенко, слова которого цитирует его пресс-службы.

Как отметил глава государства, тема вступления в ВТО поднималась во время его встреч в Лондоне. Виктор Ющенко подчеркнул, что реальная работа по обретению членства в ВТО началась только со второго квартала этого года. Он считает, что сегодня Украина приближается к положительному результату.

Как сообщалось в понедельник, 17 октября, выступая в лондонском Чэтем-хаусе, Виктор Ющенко заявил, что Украина планирует вступить во Всемирную торговую организацию в декабре 2005 года, причем три четверти работы на пути к этому уже выполнено.

Украинский лидер отметил, что в настоящий момент идет работа над урегулированием нормативной базы торговли и экономических отношений Украины с Соединенными Штатами, Австралией и рядом других стран.

Кроме того, по словам Президента Украины, необходимо принятие еще как минимум пяти законов и нескольких десятков законодательных поправок для приведения ситуации на Украине в соответствие с нормами ВТО. Это законы, касающиеся прав интеллектуальной собственности, таможенных процедур и некоторые другие, пояснил президент.

"К концу текущей недели парламент уже должен будет принять какие-то из этих законодательных изменений", - сказал Ющенко. "Я вполне уверен, что эти задачи нам по силам выполнить, поскольку с экономической точки зрения они не такие уж и сложные", - подчеркнул Ющенко.

Президент выразил надежду, что в конце этой недели украинский парламент примет законопроекты, необходимые для вступления страны во Всемирную торговую организацию, "хотя бы в первом чтении". Виктор Ющенко подчеркнул, что вступление в ВТО является одним из основных приоритетных шагов в политике Украины.

Яценюк: Украина сохраняет шансы вступить в ВТО до конца года

Министр экономики Украины Арсений Яценюк считает, что Украина сохраняет шансы вступить в ВТО до конца этого года. "Заявление господина Лами носит технический характер, и с точки зрения его штата, тех людей, которые анализировали так называемый украинский вопрос, действительно есть серьезные предостережения относительно возможности вступления Украины в ВТО. В то же время, это не мешает Украине и далее активно двигаться в этом направлении. Если мы все-таки успеем до гонконгской встречи имплементировать законодательство и подписать те протоколы, которые остались еще нерешенными, я уверен, что у нас есть шанс", - заявил А.Яценюк в интервью журналистам в Лондоне.

По его словам, заявление Лами является "следствием технического анализа тех процессов, которые были проведены в Украине по ее готовности к вступлению в ВТО". "Мы не раз заявляли о том, что процесс по вступлению в ВТО является процессом сложным. Более того, чтобы вступить в ВТО, необходимо навести порядок в собственном внутреннем законодательстве. Таким образом, этот вопрос не был решен в течение девяти дней, и только на прошлой неделе правительство Украины приняло последнюю редакцию изменений к соответствующему законодательству", - отметил министр экономики.

Говоря о соглашениях о взаимном доступе товаров и услуг между Украиной и рядом стран, Яценюк отметил сложность процесса подписания этих документов, поскольку должны учитываться интересы отечественных отраслевиков. Он отметил, что правительство "не сдало" национальные интересы.

Отвечая на вопросы о том, есть ли шанс подписать протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг с Соединенными Штатами в ходе визита премьер-министра Юрия Еханурова, который состоится через несколько недель, Арсений Яценюк подчеркнул: "Шанс всегда есть. Главное, его реализовать".

Говоря о дальнейших действиях Украины в случае, если ей не удастся вступить в ВТО до декабря, Яценюк отметил: "Если Украина по техническим процедурам не успеет вступить в этом году, и при этом правительство и парламент сделают все, чтобы урегулировать коллизии, которые сейчас остались нерешенными, это означает, что мы вступим в 2006 году".

"Вопрос состоит в немедленном завершении всех внутренних из внешних процедур, а уже временные рамки будем решать с рабочей группой, заседание которой мы планируем провести в ближайшие три недели с соответствующим директоратом ВТО", - сказал министр.

По материалам: Українські Новини, Lenta.Ru, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях