Ющенко: Ничто не остановит приватизацию "Криворожстали"

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 14:47
0
8

Президент Виктор Ющенко не считает рекомендации Верховной Рады приостановить приватизацию горно-металлургического комбината "Криворожсталь" препятствием для продажи предприятия. "Ничто не остановит проведение 24 октября приватизации этого завода", - сказал Ющенко журналистам в Лондоне.

По словам главы государства, перед этими законопроектами, принятыми в парламенте в первом чтении, высшую юридическую силу имеют постановление Кабинета министров о приватизации "Криворожстали" и закон о приватизации.

Ющенко отметил, что существуют два решения: закон о приватизации "Криворожстали", а также сформулированное постановление правительства в рамках этого закона по приватизации - "в данном случае конкретного завода "Криворожстали" с конкретными условиями приватизации".

"Сегодня мы стали свидетелями принятия другого решения - постановления - нормативного акта ниже закона, но политически это жест, который, скорее всего, демонстрирует непонимание в логике приватизации этого объекта", - сказал Виктор Ющенко, добавив: "С точки зрения правовой, я думаю, тут нет никакой правой коллизии".

"Существует закон - самое высокое решение парламента, оно продублировано самым высоким решением Кабинета министров. Выписаны условия, и ничто не остановит проведение 24 октября приватизации этого объекта", - заявил он.

Ющенко выразил убеждение, что политика в отношении приватизации "Криворожстали" должна быть последовательной и ответственной. Президент также подчеркнул, что для политической элиты Украины сегодня важно "ощущать ответственность за принятые решения". "Это не "домашний вопрос" - это резонанс для всего мира", - сказал он.

Между тем Фонд госимущества информирует, что приватизация меткомбината происходит на основании распоряжений Кабинета министров от 3 августа №318-р "Об утверждении перечня ОАО, пакеты акций которых подлежат продаже" и от 4 июля № 232 "Об утверждении плана-графика приватизации ОАО "Криворожсталь".

В связи с этим ФГИ может приостановить конкурс лишь в том случае, если будут приняты соответствующие решения правительства. "В нынешней ситуации Фонд государственного имущества считает целесообразным работать по аналогичной схеме", - говорится в сообщении.

На конкурс по продаже 93,02% акций "Криворожстали" подали заявки три компании.  Это, в частности, Mittal Steel Germany GmbH (Германия), "Смарт-Групп" (Днепропетровск) и консорциум "Индустриальная группа" (Киев).

Во вторник, 18 октября, Верховная Рада приняла постановление, в соответствии с которым 93,02% пакета акций, принадлежащих государству в уставном фонде предприятия "Криворожсталь", остаются в госсобственности. За это постановление проголосовали 256 народных депутатов из 400, зарегистрировавшихся в зале.

Кроме того, в постановлении рекомендуется Президенту Украины принять меры для сохранения в собственности государства пакета акций "Криворожстали" и прекращения проведения конкурса по его продаже.

Кабинету министров и Фонду государственного имущества также рекомендуется решить в установленном порядке вопрос, связанный с объявлением конкурса по продаже акций "Криворожстали" и прекращением проведения этого конкурса.

Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Верховной Рады также рекомендуется обеспечить неотложную подготовку и внесение на рассмотрение Верховной Рады законопроекта о моратории на приватизацию государственного пакета акций предприятия. Кроме того, правительству поручается подготовить порядок продажи продукции предприятия "Криворожсталь" на открытых аукционах.

Верховная Рада также приняла постановление о временных ограничениях переприватизации. За это постановление проголосовали 259 народных депутатов из 400, зарегистрировавшихся в зале.

В соответствии с постановлением, Кабинету министров Украины и другим органам исполнительной власти, ФГИ, другим государственным органам приватизации, соответствующим органам Крыма и местного самоуправления рекомендуется в период до дня открытия первой сессии новоизбранного парламента пятого созыва не принимать решений по вопросам приватизации (отчуждения) и передачи в уставные фонды хозяйственных обществ объектов права госсобственности и объектов права коммунальной собственности. Этим же органам рекомендуется остановить выполнение соответствующих решений по приватизации и передаче в уставные фонды хозяйственных обществ таких объектов.

"Криворожсталь" является крупнейшим производителем металлопродукции в Украине. В первом полугодии 2005 года комбинат добыл 8,75 млн тонн железной руды, произвел 13 млн тонн кокса, 3,4 млн тонн концентрата, 4,84 млн тонн агломерата, 3,01 млн тонн чугуна, 3,39 млн тонн стали и 2,94 млн тонн товарного проката. В государственной собственности находится 94,76% акций ОАО.

По материалам: Українські Новини, Українська Правда, АМИ Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях