Ивченко: Украина ничего не должна Туркменистану

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 15:14
0
7

Глава правления "Нафтогазу України" Алексей Ивченко заявил о том, что Украина полностью выполняет свои обязательства перед Туркменистаном в части оплаты поставленного природного газа.

На пресс-конференции во вторник, 18 октября, комментируя итоги переговоров с туркменским руководством, Ивченко заверил, что Украина не имеет долгов за газ перед Туркменистаном.

По словам главы Национальной акционерной компании, "юридически у Украины нет задолженности перед туркменской стороной ни товарами, не деньгами". Украина платит "впереди паровоза", сказал Ивченко, добавив: "Как часы".

Глава "Нафтогазу" также сообщил, что доволен итогами переговоров с руководством Туркменистана. Он сказал, что срок поставки товаров в счет оплаты будет определен после согласования туркменской стороной спецификации товаров, поставляемых Украиной.

Комментируя сообщение в ряде средств массовой информации о том, что туркменская сторона готова прекратить поставки газа в Украину, Алексей Ивченко сказал: "Цитирую Ниязова (Сапармурат Ниязов, президент Туркменистана, - ред.): "Там какой-то ажиотаж, что Украине отключат газ…Я такого не собираюсь делать".

Как сообщал Корреспондент.net, на переговорах в Ашхабаде Украина и Туркменистан достигли договоренности о поставках газа в 2006 году по цене 44 доллара за 1 тыс. кубических метров. "Зафиксирована цена на природный газ, который будет поставляться в Украину в 2006 году, на уровне текущего года - 44 доллара США за тыс. куб. м", - сообщили в пресс-службе энергетического министерства, не уточняя, о каких объемах поставок туркменского газа в Украину в 2006 году идет речь.

С июля Туркменистан поставляет газ в Украину по цене 44 доллара за тыс. куб. м, оплата газа проводится только деньгами. 3 января НАК "Нафтогаз України" подписал с Туркменистаном дополнительное соглашение о поставках газа в 2005 к долгосрочному контракту о поставках газа в Украину. Соглашение предусматривало поставку в Украину в 2005 году 36 млрд куб. м газа, 87,5% из которых (31,5 млрд куб. м) "Нафтогаз" будет покупать по 58 долларов за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистана с Узбекистаном.

В 2004 году НАК покупал в Туркменистане газ по цене 44 доллара/тыс. куб. м; оплачивая 50% газа деньгами, 50% - товарно-материальными ценностями.

По материалам АМИ Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях