Украина и Беларусь рассмотрят вопрос об "украинском долге"

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 15:39
0
5

Главы правительств Украины и Беларуси договорились о том, что вопрос урегулирования взаимоотношений двух стран в части так называемого "украинского долга" будет решаться в ближайшее время, передает Интерфакс-Украина.

"У нас нет межгосударственных долгов - есть корпоративные долги, и мы их обсуждали", - отметил в интервью журналистам премьер-министр Украины Юрий Ехануров, говоря о позиции украинской стороны.

Он высоко оценил предложение по урегулированию данного вопроса, переданное ему главой белорусского правительства Сергеем Сидорским.

В свою очередь белорусский премьер заявил, что "долг существует на уровне 1992 года" "Украина и Беларусь в 2003 году подписали соответствующий протокол, признав сумму в 134 млн долларов", - сказал Сидорский, отметив, что эта сумма может быть компенсирована поставками электроэнергии и товаров из Украины.

"Мы сегодня с Юрием Ивановичем (Ехануровым, - ред.) обсудили эту тему, и мы в ближайшее время, как только будут проинформированы президенты, вернемся к этому вопросу", - сказал он.

Украина ничего не должна Беларуси?

В апреле 2005 года в Министерстве иностранных дел Украины заявили о том, что Киев не имеет государственной задолженности перед Беларусью. По словам источника в МИД, после реструктуризации корпоративного и суверенного долга перед клубом кредиторов - соответственно Лондонского и Парижского клубов - в 2000-2001 годах Украина не имеет государственной задолженности перед другими странами мира, в частности, перед Республикой Беларусь.

"Кроме выплат по долгам в соответствии с указанным выше Украина проводит погашение суверенной задолженности перед Туркменистаном (в результате поставок в предыдущие годы туркменского газа) в соответствии с соответствующим соглашением между двумя государствами", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко говорил о государственном долге, который якобы остался за Киевом перед Минском.

Как известно, Беларусь ставит в зависимость от решения вопроса "украинского долга" ратификацию Договора о госгранице между двумя странами. Отсутствие подобного соглашения делает невозможным вступление Украины в Европейский союз и НАТО.

Высказывались мнения, что задолженность Украины перед Беларусью составляет от 80 млн до 150 млн американских долларов. В то же время, по данным некоторых СМИ, не существует документального подтверждения суммы долга, возникшего с начала 90-х годов. Беларусь утверждает, что ее предприятия после развала Союза ССР перечислили Украине деньги за выпущенную, но не поставленную продукцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях