Transparency International: Украина погрязла в коррупции

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 16:10
0
11

Международная организация Transparency International опубликовала очередной ежегодный доклад о глобальной коррупции, остающейся на протяжении многих лет одной из основных проблем развивающихся стран. В этом рейтинге Украина делит 107 место с Беларусью, Эритреей, Гондурасом, Казахстаном, Никарагуа, Палестиной, Вьетнамом, Замбией и Зимбабве. Всего в индексе упомянуто 159 стран.

Украина несколько поднялась в рейтинге восприятия коррупции, ее показатель за 2005 год составил 2,6 против 2,2 годом ранее. Авторы индекса связывает улучшение положения с приходом к власти администрации Президента Виктора Ющенко после "оранжевой революции" в прошлом году. Отношение к новой власти гораздо лучше, чем к предшественникам, отмечает Transparency International. Положительная динамика индекса отражает рост оптимизма относительно уровня управления и коррумпированности властей Украины.

Несмотря на определенный прогресс в области борьбы с коррупцией, индекс коррупционности 70 стран - участников списка все еще ниже трех единиц, отмечает пресс-релиз TI (10 единиц с точки зрения TI означают полную прозрачность, 0 - абсолютную коррумпированность).

Наиболее коррумпированной страной в мире названа республика Чад, самой свободной от коррупции оказалась Исландия.

Ситуация в России по сравнению прошлым годом ухудшилась - эта страна заняла 126-е место по коррумпированности. В прошлом году Россия находилась на 90-м месте. В этом году в группу с РФ вошли Албания, Нигер и Сьерра-Леоне. Менее коррумпированными по сравнению с Россией признаны, например, Буркина-Фасо, Уганда и Афганистан.

Наряду с РФ, ситуация с коррупцией ухудшилась в Канаде, Ирландии, Коста-Рике, Габоне, Непале, Папуа-Новой Гвинее, Сейшелах, Шри-Ланке, Суринаме, Тринидаде и Тобаго и в Уругвае.

Transparency International обращает внимание на очень серьезное положение с коррупцией в Средней Азии и Закавказье. Хуже всего ситуация в Туркменистане, чей режим авторы доклада называют наиболее авторитарным в регионе. Все республики Средней Азии характеризует показатель ниже 3 пунктов, что свидетельствует о характерной коррупции.

В Грузии ситуация несколько улучшилась, что свидетельствует о наличии политической воли властей в стремлении решить эту проблему, однако для радикальных перемен потребуется еще немало времени, отмечают составители индекса.

В докладе отмечается, что за исключением Грузии и Кыргызстане в Средней Азии и Закавказье пока не было выборов, которые можно было бы считать свободными по международным стандартам. Постсоветские элиты там пока во многом остаются у власти, что замедляет ход необходимых реформ.

Улучшения же наблюдаются в Эстонии, Франции, Гонконге, Японии, Иордании, Казахстане, Нигерии, Тайване, Катаре и Турции.

Возглавляют рейтинг Исландия, Финляндия и Новая Зеландия. Соединенные Штаты находятся на 17-м месте. Самыми коррумпированными признаны Бангладеш и Чад (158-е место), а также Гаити, Мьянма и Туркменистан (155 место).

Латвия по-прежнему занимает второе место по коррумпированности среди стран ЕС. На первом - Польша. Индекс Латвии увеличился по сравнению с прошлым годом на 0,2 балла и составляет 4,2 балла из десяти возможных, что является самой высокой оценкой за все время существования индекса. В мировом рейтинге Латвия занимает 57-е место. Индекс Эстонии повышен на 0,4 балла до 6,4 балла (это наименьший уровень коррупции из всех бывших советских республик), а Литва опережает Латвию на 0,6 балла. Ее оценка составляет 4,8 балла.

Наименее коррумпированными государствами Европейского Союза по-прежнему являются Северные страны. На вершине списка - Финляндия, которая с 9,6 баллами уже в четвертый раз становится наименее коррумпированной страной ЕС. Исландия с 9,7 баллами - на вершине мирового списка.

Данные Transparency International за 2005 год свидетельствуют о том, что наименее развитые страны мира несут двойное бремя: бремя нищеты и бремя коррупции. "Коррупция является не только главной причиной нищеты, но и препятствием для ее преодоления", - заявил председатель правления Transparency International Питер Айген.

"Для того, чтобы помощь, предоставляемая для освобождения народов от бедности, стала по-настоящему эффективной, необходимо уделять гораздо больше внимания борьбе с коррупцией", - подчеркнул он.

Transparency International рекомендует государствам с низкими доходами направить более значительные ресурсы на противостояние коррупции и проявить большую политическую волю в проведении антикоррупционных мер, а также обеспечить больший доступ граждан к информации о бюджетах, доходах и расходах.

Международная правозащитная организация Transparency International была основана в 1993 году немецким адвокатом Питером Айгеном.

По материалам: Lenta.Ru, BBCrussian.com, Газета.Ru, ИА Росбалт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях