Верховная Рада отказалась освободить от акциза топливо для аграриев

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 16:10
0
7

Верховная Рада отказалась освободить от акцизного сбора дизельное топливо и бензин А-76, реализуемые исключительно для нужд сельского хозяйства, передают Українські новини.

За принятие в первом чтении законопроекта № 8088 "О внесении изменений в статью 5 Декрета Кабинета Министров Украины "Об акцизном сборе" проголосовали 186 депутатов при необходимых 226.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что проект разработан с целью преодоления кризисной ситуации, сложившейся вследствие повышения цен на нефтепродукты и периодическое искусственное создание дефицита топлива.

Проект предлагает законодательно определить порядок, в соответствии с которым сельхозпроизводители будут иметь возможность приобретать горючее в необходимом объеме и по стабильным ценам за счет освобождения от уплаты акцизных сборов.

Предложенные изменения уменьшат поступление денежных средств от уплаты акциза в государственный бюджет (в сумме до 61 млн. евро), но вышеуказанный объем средств будет компенсирован увеличением объемов производства продукции сельского хозяйства и продуктов питания и соответствующим увеличением на эту сумму доходов от реализации данной продукции.

Отечественное ДТ

Верховная Рада отказалась направлять дизельное топливо отечественного производства на нужды сельского хозяйства.

За принятие в первом чтении законопроекта №7431 "О ресурсном обеспечении сельского хозяйства нефтепродуктами" проголосовали 125 депутатов при необходимых 226.

Законопроект устанавливает порядок, по которому нефть, добытая в Украине, должна перерабатываться исключительно на отечественных нефтеперерабатывающих предприятиях, а дизельное топливо, полученное из этой нефти, должно реализовываться исключительно для нужд сельского хозяйства.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что введение такого порядка позволит сельхозпроизводителям закупать дизельное топливо в необходимом количестве по стабильным ценам.


В мае Верховная Рада решила снизить акциз и отменить ввозную пошлину на бензин и дизельное топливо.

Минагрополитики рекомендовало аграриям активно проводить закупки дизельного топлива для уборочной кампании в связи с его возможным подорожанием с 15 июля.

Всего для уборки урожая необходимо около 600 тыс. тонн дизельного топлива.

Компания "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область) обеспечивает аграриям 200 тыс. тонн дизельного топлива и 100 тыс. тонн бензина А-76 по цене 2 900 гривен за тонну на протяжении июня-ноября для проведения осенне-полевых работ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях