Не подмаслишь – кредит не получишь

Корреспондент.net, 6 февраля 2001, 14:35
0
6

Международный валютный фонд считает уменьшение экспортной пошлины на подсолнечник важнейшим условием предоставления Украине очередного кредитного транша и не предоставит Украине очередной транш по программе расширенного финансирования до принятия закона об снижении 23%-й пошлины на экспорт подсолнечника.

Международный валютный фонд не предоставит Украине очередной транш по программе расширенного финансирования до принятия Радой закона о снижении вывозной 23%-й пошлины на семена подсолнечника.

Этот вопрос не подлежит обсуждению, заявил, как сообщает “Интерфакс-Украина”, первый вице-премьер Юрий Ехануров после встречи c руководителем работающей в Украине миссии МВФ Джоном Одлингом-Сми во вторник, 6 февраля.

"Вопросы, которые сегодня есть, не являются жесткими, они являются предметом обсуждения, кроме снижения пошлины на подсолнечник", – сказал Ехануров.

Среди других требований, которые рассматриваются в ходе переговоров украинского правительства и МВФ, Юрий Ехануров выделил уровень оплаты за энергоресурсы, выполнение условий инвесторов, претендующих на покупку облэнерго, и сроки их приватизации.

Говоря, в частности, об уровне оплаты за энергоресурсы, Ю.Ехануров сказал, что Украине необходимо в течение двух месяцев существенно повысить уровень денежной оплаты за электроэнергию и газ. "(Выйти) как минимум на уровень декабрьских расчетов" – сказал Ехануров.

Украинскому правительству удалось также отсрочить до мая рассмотрение вопроса функционирования в Украине специальных экономических зон, против существования которых в стране резко негативно выступает МВФ.

По словам первого вице-премьера, часть проблемных вопросов была снята в понедельник вечером в ходе двухчасовой встречи Одлинга-Сми и премьер-министра Украины Виктора Ющенко.

По словам первого вице-премьера, во вторник директор II Европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми проведет встречи с министром финансов Игорем Митюковым и главой Нацбанка Владимиром Стельмахом, на которых будут обсуждаться вопросы бюджета и банковской системы.

Как сообщали “Українські новини”, в середине января Кабмин попросил МВФ отсрочить требование по снижению пошлины на экспорт подсолнечника, поскольку Рада не успела рассмотреть этот вопрос до конца шестой сессии.

В конце прошлого года, накануне принятия МВФ решения о возобновлении финансирования Кабмин взял на себя ряд обязательств перед МВФ, в том числе – снизить ставку экспортной пошлины на семена подсолнечника с 23% до 10% до конца 2000 года.

Экспортная пошлина на семена подсолнечника в размере 23% была введена в октябре прошлого года и с тех пор подвергается резкой критике МВФ. Правительство согласно отменить ее, но Рада уже несколько раз голосовала против.

Сейчас в парламенте находится законопроект Кабмина о снижении пошлины на подсолнечник с 23% до 10%.

Седьмая сессия Рады начинается во вторник, 6 февраля.

Миссия МВФ прибыла в Украину 24 января и будет работать в Киеве до среды,7 февраля.

МВФ возобновил финансирование Украины по трехлетней программе EFF в декабре 2000 года после 14-месячного перерыва. По итогам работы нынешней миссии Украина рассчитывает получить очередные $187 млн. кредита.

ТЕГИ: Евро-2012АнглияДонбасс Аренафанаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях