Комиссия ВР по вопросам приватизации подозревает правоохранительные органы в некомпетентности

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 19:48
0
5

Либо приватизация в последние 5 лет проходила без криминала, либо правоохранительные органы оказались неспособными привлечь виновных к ответственности.

Такой вывод озвучила исполняющая обязанности председателя специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Людмила Кириченко сегодня на заседании "круглого стола" по вопросам приватизации. Выводы сделаны на основании судебной статистики, а также статистики правоохранительных органов, изученных комиссией.

Так, согласно сообщениям Верховного Суда Украины, за последние пять лет по статье 234 Уголовного кодекса (незаконные действия относительно приватизационных бумаг) не осужден ни один человек. По статье 233 (незаконная приватизация государственного и коммунального имущества) - 15 человек. По статье 235 (не соблюдение обязательных условий относительно приватизации и использования государственного и коммунального имущества) - 13 человек.

"Генеральная прокуратура Украины показывает совсем другую картину. По ее данным, за последние 5 лет в сфере приватизации возбуждено 2400 уголовных дел, из которых в суды направлено 1413 дел. К ответственности привлечено свыше 2000 должностных лиц. Возмещено 42,5 млн гривен, в том числе 23,2 млн гривен в бюджет", - отметила Кириченко.

По ее словам, у Министерства внутренних дел достижения гораздо скромнее. Речь идет только о 286 возбужденных делах.

"К сожалению, Генеральная прокуратура Украины и Министерство внутренних дел не информируют нашу комиссию о конкретных составах преступлений. Поэтому непонятно, идет ли речь только о преступлениях, предусмотренных статьями 233, 234, 235 Уголовного кодекса Украины, или же сюда включены и дела по другим, но связанным с приватизацией преступлениям: мошенничеству, преступлениям, связанным с банкротством и другим", - подчеркнула Кириченко.

Также она отметила, что данные о выявленных и расследуемых преступлениях в сфере приватизации не приводились ни в ходе отчета Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью 7 октября в парламенте, ни в докладе руководства Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях