Плачков назвал единственную проблему украинского ТЭК

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 09:45
0
6

В Украине нет кризиса в топливно-энергетическом комплексе, заявил министр топлива и энергетики Иван Плачков на заседании комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК.

По словам главного энергетика страны, в газохранилищах сейчас сохраняется 15,3 млрд кубометров украинского газа. Кроме того, запасы угля составляют 3,5 млн тонн. Плачков отметил, что этого достаточно, чтобы обеспечить надежную работу электростанций.

Кроме того, по словам министра, сейчас в Украине идет стабильная поставка светлых нефтепродуктов, тем более, как подчеркнул Мван Плачков, сейчас наблюдается тенденция к уменьшению цен на светлые нефтепродукты.

Единственной проблемой Плачков назвал уменьшение транспортировки нефти и уменьшение ее переработки на нефтеперерабатывающих заводах. Он напомнил, что сейчас не работает Одесский нефтеперерабатывающий завод. В то же время, глава Минтопэнерго рассказал, что сейчас готовится инвестиционный проект для строительства крупного нефтеперерабатывающего завода.

Депутаты выражают неодобрение

Парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу выразил неодобрение министру топлива и энергетики Ивану Плачкову и председателю правления НАК "Нафтогаз України" Алексею Ивченко за ход переговоров с ОАО "Газпром" о поставках природного газа из России в 2006 году и кредитную политику "Нафтогазу", пишет "КоммерсантЪ,Украина".

По итогам совещания были направлены запросы Президенту и премьер-министру, а также принято решение о подготовке законопроекта, обязывающего высшее руководство государства срочно вмешаться в ход переговоров с "Газпром".

"Начнем отбор газа, что для нас будет техническим вопросом, а для "Газпрома" - контрабандой, поскольку у него нет соглашения "
Руководитель "Нафтогазу" Алексей Ивченко на вопрос присутствующих, как будет действовать НАК, если не договориться с Россией, ответил: "Мы будем ждать окончания года и тогда, если "Газпром" не подпишет с нами соглашения по транзиту газа, мы начнем его технический отбор, что для нас будет техническим вопросом, а для "Газпрома" - контрабандой, поскольку у него нет соглашения с нами".

В ответ на это депутаты обвинили главу "Нафтогазу" в некомпетентности и попытке устроить энергетический кризис. В частности член комитета по ТЭК Петр Деминский заявил: "Такого рода подход оставит Украину без газа. У "Нафтогазу" на носу зимний отопительный сезон, а мы до сих пор ни о чем не договорились. Это невероятная халатность. Ситуация с поставками туркменского газа, как показали итоги визита делегации Украины в Туркменистан, еще более трагична – не произведена оплата по предыдущим поставкам".

В самом тексте запроса сказано: "Проведенный экспертный анализ свидетельствует, что финансовое положение НАК "Нафтогаз України" на сегодняшний момент является критически нестабильным, что уже привело к снижению ее кредитного рейтинга, по крайней мере, в два раза".

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ, "КоммерсантЪ,Украина", ProUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях