Ющенко признал ошибки новой власти

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 16:23
0
10

Президент Украины Виктор Ющенко признал, что за последние семь месяцев власть допустила множество ошибок.

Об этом глава государства заявил, открывая шестое заседание Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине в обновленном составе.

"Мы понимаем те ошибки, которые были допущены властью за последние 7 месяцев", - сказал он.

В первую очередь, по словам Президента, это касается ликвидации в Украине 24 свободных экономических зон и территорий приоритетного развития.

Кроме того, отметил он, есть достаточно проблемные вопросы, касающиеся приватизации. Виктор Ющенко добавил, что последние шаги власти по ревизии послали наихудшие сигналы для рынка: "Это был плохой сигнал для бизнеса, хотя никакого политического решения в этом вопросе мной не принималось, не принималось и Верховной Радой - это очевидный акт".

По его словам, в настоящее время среди инвесторов и бизнесменов ходят соответствующие слухи, иногда даже на уровне легенд, и эту ситуацию необходимо исправлять. "Реприватизации в Украине не будет. Мы исходим из того, что если начнешь дискуссию сегодня, то потеряешь будущее", - сказал Президент.

Он добавил, что в связи с этим был подписан меморандум между Верховной Радой, правительством и Президентом, в котором отмечается, что частная собственность является неприкосновенной.

Кроме того, Президент отметил, что на сегодняшней встрече с инвесторами необходимо высказать мнение относительно украинской стратегии экономического роста. Ющенко подчеркнул, что стратегическим выбором Украины является европейская интеграция. По его словам, по этому пути Украина идет уже 7 месяцев и сегодня поставленные перед ней задачи выглядят как никогда четко.

"За 7 месяцев мы в диалоге с европейскими структурами достигли того, чего нам не удавалось достичь за последние, возможно, 10 лет", - сказал он.

Президент добавил, что в настоящее время Украина имеет план действий Украина-ЕС, дорожную карту, регламентирующую действия Украины на пути евроинтеграции, получение статуса страны с рыночной экономикой и вступление в ВТО.

Виктор Ющенко напомнил, что 1 декабря в Украине будет проводиться саммит Украина-ЕС. Кроме того, по словам Президента, украинская сторона обратилась в ЕС с просьбой пересмотра визового режима с Украиной и его либерализации. Следующим шагом, сказал он, будут переговоры с ЕС относительно формирования зоны свободной торговли.

Глава государства ожидает, что эти переговоры начнутся с конца первого квартала следующего года. По его словам, такие действия помогут адаптировать украинскую экономику к европейским стандартам.

Вместе с тем, Президент отметил, что украинская власть активно работает над обеспечением оптимизации организации конкурентного и прозрачного рынка Украины. В частности, сказал он, происходит радикальный пересмотр регуляторной политики.

В целом, на заседании Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций планируется обсудить ряд неотложных мер по формированию благоприятной среды для инвестиций и инноваций. Также будут подниматься такие важные вопросы, как законодательное урегулирование прав акционеров, внедрение международных стандартов бухгалтерского учета и аудита, реформирование налоговой системы, борьба с коррупцией, создание четкого правового поля для предпринимательской деятельности, обеспечение гарантий прав собственности, упрощение процедур получения земельных участков.

Кроме того, участники заседания планируют затронуть тему формирования в Украине эффективной системы поддержки инвестиционной и инновационной деятельности, в частности внедрение правил и инструментов инвестирования и ведения бизнеса, унифицированных с международными. Также речь пойдет о внедрении системы публичной отчетности руководителей государственных органов власти по результатам их работы в сфере инвестиций и инноваций.

"Мы хотели бы сегодня ясно высказаться об украинской стратегии, о том, как мы видим экономику роста, какие перед нами стоят вызовы, и в каком партнерском плече сегодня нуждается Украина для того, чтобы справиться с этими вызовами", - сказал Президент, начиная заседание. Он поблагодарил его участников за то, что своим присутствием они продемонстрировали "насколько важна и нужна сегодня Украина с точки зрения экономических интересов".

По результатам работы будет одобрена концепция рабочих групп Консультативного совета и принят меморандум заседания.

С украинской стороны в мероприятии принимают участие члены совета: спикер Верховной Рады Владимир Литвин, премьер-министр Юрий Ехануров, глава Секретариата Президента Олег Рыбачук, глава Национального банка Владимир Стельмах, министр экономики Арсений Яценюк, министр финансов Виктор Пинзеник, первый заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюник.

Среди иностранных членов Консультативного совета присутствуют президент компании Microsoft по России и странам СНГ (Россия) Ольга Дергунова, президент Американской торговой палаты в Украине (США) Хорхе Зукоски, председатель правления ЗАО "Крафт Фудз Украина" (США) Джордж Кристофер Логуш, президент Европейской бизнес-ассоциации (ЕС) Бьорн Маркштедт, глава компании "Эрнст энд Янг Глобал" (США) Поль Остлинг, делегат немецкой экономики в Украине (ФРГ) Карин Рау, президент компании "Каргилл Европа" (Великобритания) Дэйв Роджерс, глава "Барклейз Кэпитал" (Великобритания) Ханс-Йорг Рудлоф, президент инвестиционного банка "ТРАСТ" (Россия) Илья Юров, президент и главный исполнительный директор фонда "Вестерн Эн Ай Си Энтерпрайз Фанд" (США) Натали Энн Яресько.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Новости-Украина


Консультативный совет по вопросам иностранных инвестиций в Украине является консультативным органом при Президенте Украины, создан в 1997 году. Его цель - разработка и реализация государственной политики по привлечению и эффективному использованию иностранных инвестиций в национальную экономику, ускорение ее интеграции в мировые экономические процессы. Совет возглавляет Президент Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях