За один квартал РосУкрЭнерго заработала $600 млн

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 09:11
0
2

Примерно 600 млн американских долларов заработала за I квартал 2005 года компания РосУкрЭнерго, специализирующаяся на поставках туркменского газа в Украину.

По информации "Ведомостей", это следует из опубликованного в четверг, 20 октября, отчета российского газового монополиста компании "Газпром".

Издание отмечает, что "Газпром" мог заработать гораздо больше денег, если бы не существование российско-австрийского РосУкрЭнерго, которое занимается поставками туркменского газа в Украину. Расходы на покупку газа в I квартале текущего года увеличились на 42%, или на 5,9 млрд российских рублей (до 19,8 млрд руб), по сравнению с аналогичным периодом 2004 года.

Причем, как отмечает "Газпром" в своей отчетности, на долю приобретенного у РосУкрЭнерго газа пришлось 4,8 млрд рублей из этой суммы. Как известно, РосУкрЭнерго поставляет туркменский газ в Украину и в качестве оплаты получает более 13 млрд кубометров газа, которые перепродает "Газпрому", передает ProUA.

СБУ и РосУкрЭнерго

Как сообщал ранее Корреспондент.net со ссылкой на заявление экс-главы СБУ Александра Турчина, схему привлечения РосУкрЭнерго к транспортировке туркменского газа в Украину патронировал первый помощник Президента Виктора Ющенко Александр Третьяков.

На пресс-конференции 15 сентября, Турчинов назвал транснациональной преступной системой привлечение РосУкрЭнерго к снабжению газа. По словам экс-главы пресс-службы, Третьяков осуществлял давление на СБУ относительно расследования дела РосУкрЭнерго, при этом ссылался на Президента Ющенко.

Александр Турчинов заявил, что получил от Ющенко прямой запрет заниматься газовыми проблемами. "Я встретился с Президентом, он сказал, что я преследую его ребят", - сказал бывший глава Службы безопасности Украины.

Он заявил, что не исполнил этого поручения Президента, и СБУ собрало всю доказательную базу, которая позволяет предъявить обвинения виновным.

Турчинов также заявил об угрозе энергетической безопасности Украины из-за используемых национальной акционерной компании "Нафтогаз України" схем для оплаты за газ, которые экс-глава СБУ считает преступными.

"Создана транснациональная преступная система, которая паразитирует на потреблении Украиной природного газа", - сказал Турчинов, отметив, что это система была создана еще при президентстве Леонида Кучмы, однако продолжает действовать и сейчас. "Это наиболее мощное экономическое преступление, которое было нанесено государству", - заявил он.

Александр Турчинов добавил, что суть схем состоит в использовании лишних посредников при поставках газа, в частности, из Туркменистана в Украину. По словам экс-главы спецслужбы, сейчас таким посредников выступает компания "РосУкрЭнерго".

Экс-глава СБУ сказал, что в построении такой схемы принимал участие бывший руководитель "Нафтогазу України" Юрий Бойко, однако после смены руководства "Нафтогазу" ничего не изменилось.

Схемы

Ранее СБУ выявила грубые нарушения в деятельности крупного игрока на энергетическом рынке Украины - компании "РосУкрЭнерго", и возбудила уголовное дело в отношении нее.

Об этом в интервью KYIV POST заявил Александр Турчинов. "РосУкрЭнерго" является транзитером туркменского газа для рынка Украины. Акционерами компании являются на паритетных началах российский "Газпромбанк" и Raiffeisen Investment AG.

По словам Турчинова, Raiffeisen Investment AG не имеет отношения к банку Raiffeisenbank и представляет интересы некого лица или компании. 

Говоря о "РосУкрЭнерго", Турчинов также заявил, что компания с многомиллионным оборотом не могла быть создана без одобрения самых высоких лиц России и Украины. По словам главы СБУ, в деятельности компании выявлены многочисленные грубые нарушения.

Руководство "РосУкрЭнерго" неделю тому назад в интервью KYIV POST заявило, что Raiffeisen Investment представляет интересы некоей украинской структуры. "Реальные акционеры прячутся за этой структурой (Raiffeisen Investment, - ред.)", - заявил Турчинов.

В четверг, 16 июня, глава "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил KYIV POST о том, что ему не известно, чьи интересы представляет Raiffeisen Investment.

Также, по словам Александра Турчинова, СБУ расследует деятельность транзитера туркменского газа в Украину компании Eural Trans Gas, поставлявшей газ в Украину до "РосУкрЭнерго".

Компании "РосУкрЭнерго" и Eural Trans Gas были назначены посредниками по транзиту туркменского газа в Украину в то время, когда НАК "Нафтогаз України" возглавлял Юрий Бойко.

СБУ расследует злоупотребления, которые были допущены в энергетической сфере. В частности, по фактам нарушений компанией "Нафтогаз України" возбуждено уголовное дело.

"Достаточно много нарушений, которые касаются как посредников, так и чиновников, которые возглавляли эту структуру", - заявил Александр Турчинов.

Цена вопроса

В июле "Нафтогаз України" договорился с "Газпромом" об урегулировании проблемы 7,8 млрд куб. м газа, находящегося в подземных хранилищах газа Украины, что позволит российскому газовому монополисту увеличить объемы экспорта в страны Европейского Союза через территорию на 8 млрд куб. в 2005 году.

"Газпром", "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго АГ" подписали пакет документов, согласно которым "Нафтогазу" передается 2,55 млрд куб. м газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005 году.

"При этом транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 млрд куб. м в 2005 году и на 8 - 11,5 млрд куб. м в 2006 году по сравнению с ранее запланированными объемами", - сообщается в пресс-релизе "Газпрома". Через территорию Украины "Газпром" планировал поставить в этом году 128 млрд куб. м. газа, что составляет около 85% его экспортных поставок.

Также, согласно подписанным документам, "Газпром" продал 5,25 млрд куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины, компании "РосУкрЭнерго". "Нафтогаз Украины" обеспечит в 2005-2006 гг. передачу "РосУкрЭнерго" 5,25 млрд куб. м газа, которые будут экспортированы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях