Киев возвращает долги "Газу Украины" советскими рублями

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 09:41
0
3

Компания "Киевэнерго", обеспечивающая столицу теплом и электроэнергией, намерена полностью погасить долги за газ перед государственной компанией "Газ Украины" до конца 2005 года, передают Українські Новини.

Глава правления энергокомпании Борис Ященко на пресс-конференции сообщил о том, что "Киевэнерго" и "Газ Украины" согласовали 19 октября погашение задолженности до конца года. По его словам, долг столичных энергетиков 2004 года за газ составляет 7 млн гривен. Текущая задолженность перед "Газом Украины" - 31 млн гривен.

Кроме того, задолженность компании за транспортировку газа составляет около 52,5 млн гривен, в том числе перед компанией "Киевтрансгаз" - 2,5 млн гривен, перед компанией "Киевгаз" - около 50 млн гривен.

Компания рассчитается с "Газом Украины", "Киевтрансгазом" и "Киевгазом" за счет компенсаций за обесцененные сбережения в бывшем Сбербанке Союза ССР.

На конец сентября общая задолженность потребителей перед "Киевэнерго" за тепло- и электроэнергию составляла 922,3 млн гривен. В частности, уровень задолженности за теплоэнергию составляет 626,3 млн гривен, за электроэнергию - 296 млн гривен. Существующий уровень сбора платежей за потребленную энергию в жилищном секторе создает трудности для закупки необходимого количества топлива для проведения отопительного сезона.

Между тем, начиная с 1 октября электроэнергия для киевлян будет дорожать на 5% ежемесячно в течение года, чтобы таким образом довести оплату до уровня единого тарифа по Украине.

В начале октября "Киевэнерго" обратилось в Киевскую городскую государственную администрацию с просьбой выделить субвенцию для погашения долгов компании за газ.

В мае Кабинет министров утвердил порядок компенсации утраченных сбережений граждан в бывшем Сбербанке СССР за счет погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги.

29 июля Кабмин поручил Государственному казначейству, Государственной налоговой администрации и региональным государственным администрациям провести расчет по погашению обязательств государства по обесцененным сбережениям граждан в бывшем Сбербанке СССР путем погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги до 20 декабря.

В госбюджете на 2005 год предусмотрено 6 млрд гривен бюджетных средств на компенсации вкладчикам бывшего Сбербанка СССР путем списания их задолженности за электроэнергию и тепло, газ, твердое топливо, водоснабжение и квартплату.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях