Ниязов предлагает Украине построить газопровод вдоль Каспийского моря

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 09:55
0
10

В четверг, 20 октября, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов озвучил предложение о совместном с Украиной строительстве газопровода вдоль побережья Каспийского моря с пропускной способностью в 30 млрд кубометров в год.

Ниязов заявил, что в сфере поставок энергоносителей Туркменистан строит сотрудничество с учетом интересов долгосрочных партнеров. В этой связи он остановился на конкретных аспектах взаимодействия Туркменистана, России и Украины, где на сегодняшний день ждет своего решения целый ряд вопросов, в том числе по ценовой политике, прокладке маршрутов газопроводов и других.

Туркменский лидер отметил, что проект строительства Прикаспийского газопровода был представлен и России в мае этого года, однако ответ так и не был получен.

По мнению российских аналитиков, проект мог бы оказаться выгодным России. "Все трубопроводы, расширяющие систему транспортировки газа, действительно интересны, - аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. - Но многое зависит от того, кто будет финансировать проект. России было бы выгоднее самостоятельно осуществить постройку газопровода, таким образом продолжая держать руку на кране".

"Видимо, Украина продолжает попытки хоть немного уменьшить свою зависимость от России. Это чисто политический вопрос. Уверен, что Россия не поддержит проект трубопровода", - полагает аналитик финансовой компании "Уралсиб" Алексей Кормщиков.

По материалам: Газета.Ru, Туркменистан.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях